热词: 开封市     工业和信息化局    
所在位置: 首页  >  专题专栏  >  精神文明建设

陕西:让文明之光照亮战“疫”之路

来源:办公室  发布日期:2020-02-28

  疫情就是命令、防控就是责任。针对全国大部分地区发生的新型冠状病毒疫情,陕西省24个全国新时代文明实践试点县(市、区)积极发动和动员,广泛宣传和普及防疫知识,发挥模范带动作用,将文明行为作为阻击疫情、群防群治的重要举措,将基层一线作为阻击疫情、联防联治的重要阵地,将志愿服务作为阻击疫情、战胜疫情的重要力量。

  强信心、暖人心,筑同心,陕西省24个全国新时代文明实践试点在三秦大地共同打响了一场抗击疫情的人民战争。

  因地制宜 创新传播方式 村村响起硬核“大喇叭” 

  疫情防控,关系千家万户;幸福安康,皆是人民期盼。陕西省各新时代文明实践中心充分运用各级各类宣传媒介,加强防控宣传力度,开展防控知识普及。全省各地尤其是农村地区的大喇叭、小广播纷纷响起,基层干部用当地群众听得懂、易接受的话语,打通疫情防控“最后一公里”。

  曾经,大喇叭是热闹乡村的生动写照;后来,随着电视、手机和网络的普及,大喇叭逐渐安静下来。新时代文明实践中心试点工作开展以来,榆阳区老百姓熟悉的村口大喇叭不仅回来了,还有了新样貌。新型大喇叭采用“互联网+大喇叭”云广播技术,可以通过手机APP喊话。很多老年人不识字,也没有微信,获取疫情防控知识的途径比较缺乏,仅仅靠宣传单、微信宣传等,覆盖面、知晓度有限。疫情防控阻击战打响后,靖边县杨桥畔镇从1月29日(大年初五)起便启用疫情防控宣传车,用通俗易懂的语言录制音频宣传材料,利用“大喇叭”在全镇范围内流动循环播放。同时,各村开启“村委大喇叭”,每日定时播放防疫信息、科普防疫知识。

杨陵区各新时代文明实践所、站通过“村村通”大喇叭及流动宣传车。

  杨凌示范区利用应急广播、村高音喇叭、流动宣传车等形式,全天候宣传普及各类疫情防控知识,通报最新疫情信息,提醒广大市民群众停止走亲访友,禁止串门聊天,居家科学防疫,引导群众理性对待疫情,倡导健康生活方式,提高个人自我防护意识,做到家喻户晓,人人皆知,全面打响疫情防控的人民战争。王上村的大喇叭每天早上八点半到晚上六点坚持定时播放,提醒广大村民勤洗手、少出门、少聚集、勤通风、外出要戴口罩,做好自身防疫。

  在传递文明新风上,志丹不但有大喇叭,还有大篷车。

志丹县让“文明大篷车”驶入寻常百姓家,传播新思想,带来新风尚。

  “文明大篷车”是志丹县双河镇推出的志愿服务项目,结合当地群众喜好,将新思想、新理念、新政策编成快板、说书、山曲、三句半、秧歌伞头词,或是小品、相声、折子戏,再把演出文艺节目、发放宣传册、播放数字电影等穿插起来,设计一套“文明大篷车”“服务包”。如今,“文明大篷车”有了稳定的当地志愿者队伍。经过培训,他们都成了“讲、演、说、唱、帮、劝”的“多面手”。这些因地制宜的新型“传声筒”,架起了党群“连心桥”,为移风易俗,破除陈规陋习、传播文明理念、涵育文明乡风起到了重要作用。

  “大家不要到人流密集的地方,特别是老人和小孩。外来和从外地返回人口,必须到村委做好相关登记工作……”连日来,彬州市在全市10个镇办、156个行政村,共计成立236支“流动小喇叭”志愿服务队和镇村固定“大喇叭”,全天向群众宣传疫情防控知识,呼吁广大群众做好疫情防控,戴好口罩,减少串门等。

  在凤县,红花铺镇永生村的吴玉林开着自己私家车改装的流动宣传车,在村里巡回宣传疫情防控知识。“不少村民遇到我都说,听到广播后,今年亲戚间不搞聚餐,拜年也改成打电话了!”据了解,凤县持续加大宣传力度,通过“喇叭响起来、宣传车跑起来、微信短信转起来”等十大宣传渠道,在县级各媒体开设“众志成城,抗击疫情——凤县在行动”专栏,累计刊发刊播新闻、公告通告、公益广告、标语246条次,6条游飞字幕24小时不间断播出。

  西咸新区秦汉新城开通各村实践站广播室大喇叭85部、宣传车131辆,用群众语言解读宣传疫情防控科普知识,截至目前,刊播时长累计达700多小时。

  蓝田县新时代文明实践中心各所、站运用“村村响”广播、流动大喇叭等,向群众宣传防疫知识。

  疫情面前,大喇叭强信心、暖人心!

  守住基层 守牢防控一线 筑牢疫情防控“红色堤坝”

  在全民战“疫”的紧要时刻,宝鸡市凤县新时代文明实践中心迅速将防控疫情工作指令传达到全县100余个基层文明实践所、站、点,切实依托遍布群众身边的基层实践组织,线下志愿服务,线上文明实践,有序有力参与疫情防控工作。连日来,凤县新时代文明实践中心发挥志愿者人数多、分布广的优势,组织1000余名志愿者,冲在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情战场第一线。他们身穿红马甲,在村口路边排查、文明劝返,利用广播宣传防控知识,协助医务人员帮返乡过年人员测体温,协助保洁员在公共区域消毒喷药,筑牢疫情防控“红色堤坝”。

凤县双石铺镇个体诊所医生杨长军带着儿子担当志愿“消毒员”,每天在社区的公共区域喷洒消毒药。

  凤县将县城区域划分为12个网格、112个网格单元、10252个网格户,开展全方位无死角的疫情防控。凤县碧水嘉苑小区是县城最大的小区。居民人数多,流动人口多,防控疫情难度大、任务重。驻守在小区门口的志愿者苟伟告诉记者,他们每天对进入小区的人员逐一检查,采集信息、测量体温。

  商南县医院医生李锟和护士张鑫,是商南县卫健系统新时代文明实践志愿服务队的志愿者,两人原定于2020年1月31日(正月初七)举行婚礼。然而,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情打乱了他们的安排。

  因为李锟和张鑫都在急诊科工作,最近发热病人较多,院里科里都很忙。经过商量,他俩决定取消婚礼,并向医院递交了“请战书”,加入医院的“抗击新型冠状病毒肺炎疫情”志愿队,积极投入到防疫救治一线。

  出于毗邻湖北防止疫情扩散蔓延的考虑,县委、县政府出台了一系列严格的管控措施。居家观察是阻断病毒传染的最有效办法,为保证将相关措施落实到位,群众日常生活又不受影响,一群穿着红色马甲的“代办员”挺身而出,用不辞辛劳的行动、嘘寒问暖的关怀,托举起战胜疫情的决心。

  2月18日早上,在山阳县“红色代办”志愿服务队的微信群里弹出这样一条消息:“请问有口腔医生吗?”王力急忙回复:“有,您是什么情况?”原来是一位老人牙疼了半个月了,由于县城口腔门诊都处于关门状态,无法治疗,老人每天吃饭都是问题。听闻之后,“红色代购”志愿服务队志愿者王力、阮国平、毛华一行带着口腔检查工具和医药赶赴城关街办五里桥社区为老人刘桂香义务检查口腔,送来急需的医药。

山阳县“红色代办”志愿服务队为群众义务理发。

  代办的是杂务,温暖的是人心。据了解,这是一支由儿科医生、司机、护士、口腔医生、蛋糕店工作人员、快递员、水果店工作人员等80余名志愿者组成的“红色代购”队伍,成立之初是为了给县域内孤寡老人、留守儿童及行动不便者提供健康关照、生活跑腿等志愿服务。

  这是陕西省新时代文明实践志愿者在一线奋斗的一个缩影。疫情出现以来,各级新时代文明实践组织和广大党员干部按照统一安排部署,组织各类志愿者投入疫情防控第一线,科学有序地开展防护知识宣传、属地秩序维护、医疗物资配送、专业心理疏导等志愿服务。

  奋勇当先 奋战防疫战场 红马甲勇当防疫“逆行者”

  有这样一个特殊的群体,他们身穿一抹红担当起“守卫”,耐心劝返聚会群众;他们肩背喷雾器当起“保洁员”,对各处进行杀菌消毒;他们戴上口罩拿起小喇叭走村入户当起“宣传员”,用老百姓听得懂的语言,凝聚起防疫共识……

  代办的是杂务,温暖的是人心。据了解,这是一支由儿科医生、司机、护士、口腔医生、蛋糕店工作人员、快递员、水果店工作人员等80余名志愿者组成的“红色代购”队伍,成立之初是为了给县域内孤寡老人、留守儿童及行动不便者提供健康关照、生活跑腿等志愿服务。

  这是陕西省新时代文明实践志愿者在一线奋斗的一个缩影。疫情出现以来,各级新时代文明实践组织和广大党员干部按照统一安排部署,组织各类志愿者投入疫情防控第一线,科学有序地开展防护知识宣传、属地秩序维护、医疗物资配送、专业心理疏导等志愿服务。

  全区动员,全民防控,群防群治,是阻击疫情的关键。耀州区新时代文明实践志愿者发挥人数多、分布广的优势,号召志愿者争当疫情防治义务宣传员,协助镇(街道)和村(社区)在村口路口疫情监测点对过往车辆和人员进行严密盘查,进村入户做好群众引导工作,引导群众正确面对疫情,做好自我隔离和防护,号召群众不聚会不走亲访友,重点对湖北回耀人员做好隔离监控,是志愿服务成效突出,赢得群众点赞和支持,并吸引群众积极参与。关庄镇设立了42个监测点,450名志愿者昼夜奋战在监测一线。

  疫情防控,一场没有硝烟的战场上,每一个红马甲都是“最美逆行者”,成为闪耀在耀州大地上的一道最靓丽的风景线。

  “富平县新时代文明实践智慧云平台”积极组织动员全县志愿者,全力开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战,保护人民群众身体健康和生命安全。关注“富平县新时代文明实践中心”公众号,进入公众号“文明实践”菜单中,点击“首页”即可进入新时代文明实践中心的服务信息页面。点击页面下方的“志愿活动”,即可查看各类疫情防控的志愿服务活动招募情况及内容,志愿者可以根据自身情况选择参加。

  面对疫情防控的严峻形势,陕西省各地新时代文明实践中心深入基层防疫薄弱口,采取有效措施,汇聚各方力量,全民动员守望相助,全力以赴推进疫情防控工作,为牢牢守住辖区群众的生命安全和身体健康防线、为打赢这场疫情防控阻击战共同奋战。