热词: 开封市     工业和信息化局    
所在位置: 首页  >  专题专栏  >  精神文明建设

疫情之后,把日子过好,比什么都重要

来源:办公室  发布日期:2020-04-07

最近,许多城市开始逐渐复工。


网络上有人提问:


疫情中的复工日,你有怎样的感触?


有个回答特别戳心:


“从来没有哪一刻,像现在一样,让我感觉此前过得太敷衍。


以后,我要认真生活。


一场疫情,让我们见识了世界的残酷,也改变了我们对生活的态度。


无病无灾时,人很容易陷在不如意里,和自己较劲。


其实,人生不如意十有八九,与其整天苦恼,不如取悦自己。


生活的本质就是自我的满足和恬淡。


人生苦短,世事无常。


把自己的日子过好,才是最重要的。


1

生活是自己的,与他人无关


生活从来都是如人饮水,冷暖自知。


每个人都有自己的活法,幸福不需要攀比,美好与否也无需别人下结论。


别活在别人的眼里,也别活在世俗的眼光里,自己内心的富足和愉悦才是最重要的。


曾有一位画家,想画出一幅人见人夸的画,于是他将自己的一幅画和一支笔挂在街边,并附上一行文字:若觉得有欠佳之笔,请不吝赐教。


隔天,他过来取画,看到的是一幅被圈圈点点的画,几乎没有一笔不被指责。


画家顿时心灰意冷,垂头丧气地走向回家的路。


拐进一个巷子时,画家看到了一位老者在巷角作画,引得众人围观。


只见老者脸上怡然自得,画家于是上前,跟老者讨教画画之道。


老者听闻画家的经历后,笑着说:


我没有什么技巧,但每次画完一幅画,我心中已经觉得十分欢喜,无须他人半句夸赞。


画家恍然大悟,原来,自己才是人生的主角,与他人无关,不必总是活在别人的眼里。


总有人会对你的生活指指点点。


你感恩,有人说你做作矫情;你善良,有人说你傻里傻气;你成功,有人说你运气而已。


所以,不必在意别人说什么,别人的嘴,爱怎么说就怎么说,自己的腿,想怎么走就怎么走。


你永远不会知道,自己在别人眼里是什么角色。


所以没关系,自己开心就好。


余生不长,就算无人欣赏,也要懂得自寻乐趣,生活是自己的,与他人毫无关系。



2

生活虽淡,知足就好


哲学家苏格拉底,一开始和几个朋友住在七八平米的房间,很拥挤但他仍觉得欢乐,因为有志同道合的朋友一起,可以随时交流聊天。


后来,朋友一个个搬了出去,只剩他一人,他也乐呵,因为还有很多书陪伴他。


再后来,他搬进了七层高的大楼,住在最底层,环境潮湿而吵闹,他倒觉得搬东西和进进出出很方便。


一年后,他把房子让给一位身有残疾的老人,自己住上了最高那一层,他觉得爬上爬下可以锻炼身体,光照也好,一切都挺好。


世事无常,拥有小河,就为小河的细水长流而欢喜,别只因得不到大海的波澜壮阔而闷闷不乐。


经历过新冠肺炎疫情,看到了那么多的生离死别,很多人也突然发现,健康才是最重要的,有健康就知足了,能好好的生活就知足了。


《喜宝》一书中说:


最想要的是爱,很多很多爱,如果没有爱,钱也是好的。如果没有钱,至少我还有健康。


健康地活着,本身就已是最大的拥有,这样一想,心里便觉得安稳快乐了许多。


生活总是倒逼着我们在追求各种各样的东西,有时明明已经拥有很多,却还是不想停下来。


一路走,一路丢,待某天蓦然回首,才发现最珍贵的东西曾握在自己手中。


生活,是过日子,过日子最重要的是品质。


工作之余,陪父母聊聊天,和爱人做做饭,陪孩子玩游戏,享受简单带来的快乐。


生活简单一些,才不会感到疲惫,才能知足,才能感受这世间最纯粹的幸福。



3

把自己的日子过好,比什么都重要


非洲长跑冠军哈利默的故事,曾激励无数人。


哈利默出生在一个穷苦的家庭,父亲的收入不多,两人的生活,一直过得很拮据。


可对于跑步这件事,父子俩却很执着。


没有专业的教练,父亲便亲自上阵,陪哈利默训练,这一练就是八年。


八年的时间,父子俩的生活,就只围绕跑步一件事。


有人劝他父亲:


“算了,都这么久了,不是每个人都能用跑步赚钱的,何必呢?


苦了自己也苦了孩子。


但父子俩依然我行我素。


星光不问赶路人,时光不负有心人。


八年后,哈利默圆了自己的梦想,先后拿下了非洲长跑冠军和世锦赛的冠军。


一次采访中,哈利默被问到成功的秘诀是什么。


他说:


“这些年,我和父亲从来没有谈论过别人的生活,更不会羡慕别人的优越生活。


只是做到过好自己,一心一意追求自己的梦想。


努力过好自己的生活,不羡慕谁,不仰望谁,一步一步踏踏实实朝着自己的梦想前进,就是哈利默成功的秘诀。


作家卢思浩曾说:


“有时羡慕别人的生活,只是一种逃离。”


生活最怕比较,与其盯着别人,乱了心神,不如专注自己,默默积蓄。


把自己的日子过好,比什么都重要。


大千世界,每个人的生活都各不相同。各有各的难,也各有各的好。


与其羡慕别人,不如专注自己,不断努力,你想要的,时间自会给你。



4


每个人,一辈子都应该努力的事情,就是过好自己的生活。


把日子过好,把心态放好,以热爱生活的心与世界拥抱。


把日子过好,要专注自己,看着眼前的路,过好当下的日子。


把每一段时光,都过得洒脱惬意,把平淡的日常,都打理得生动有趣。


最终,你会发现,能过好日子的人,才是真正的人生赢家。


共勉。