热词: 开封市     工业和信息化局    
所在位置: 首页  >  专题专栏  >  精神文明建设

给宠物狗系好“文明绳”

来源:办公室  发布日期:2020-04-23

  近日,有媒体报道,海口对《养犬管理条例》进行修订,引起市民热议。大部分市民表示赞同采用智能犬牌、电子标识等科技手段进行犬只管理。对草案中提出的加大处罚力度督促文明养犬等规定,大多数人也表示肯定。

  狗是人类忠实的朋友,对爱狗人士而言,宠物狗更是精神的寄托、排遣孤独的伴侣。然而,由于一些人的疏忽,宠物狗乱排粪便、扰民、伤人等不文明行为也时有发生,影响市民的正常生活,甚至危害公共安全,给城市管理也带来不少隐患。从这个意义上来说,修订《养犬管理条例》,从更精细化的角度规范养犬行为,给宠物狗系好“文明绳”,是城市管理的应有之义,也是当务之急。

  文明养犬关键在人。之所以出现不文明养犬现象,和养犬人规则意识不足、管理缺位有关。实现文明养犬,制定完善的法规制度只是第一步,关键是要从法治端发力约束不文明养犬行为,引导养犬者涵养规则意识,增强文明自律。这一方面需要执法部门严格执法,加强监管。例如,对于不按规定登记犬只、带狗到公共场所、乱排大小便等行为,一经发现要依法依规严肃办理;对犬只伤人事故,要依法追究养犬人法律责任等。另一方面,也要广泛发挥社区、群众的监督力量,畅通举报渠道,鼓励群众曝光小区内不文明养犬行为。只有提高不文明养犬行为的成本,才能起到警示作用,督促养犬人文明养犬。

  文明习惯的养成,需要规则的约束,也需要管理之手的助推。宠物狗数量大、分布广,这提醒管理者,在文明养犬的问题上,制定规则、严格执法是一方面,另一方面也要转换思维,一手“堵”住不文明行为,一手“疏”导需求。比如在遛狗密集的场所设置宠物排便区,或提供粪便收集袋等,给养犬人提供方便,形成正向激励,帮助养犬人尽快养成文明习惯。

  目前,海口行政区内宠物狗数量已经超过10万只,还有大量未登记的犬只,以及因近几年旧城改造步伐加快、居住环境变化而出现的大量遗弃犬只等。管好一只宠物狗,绝不是件微不足道的小事、私事,而是一件体现着治理体系的“密度”、反映着治理能力的“精度”的事情。唯有从细节入手,精准发力,加强执法力度,倡导文明自律,提高养犬人的文明素养,让其认识到爱心不是违法的理由,才能唤起文明意识,让文明养犬成为一种习惯,让狗狗与家庭、社区和谐相处。(魏燕)