热词: 开封市     工业和信息化局    
所在位置: 首页  >  专题专栏  >  开封市重点企业风采录

开封市供水总公司简介

来源:办公室  发布日期:2020-05-25

开封市供水总公司是我市唯一一家城市公共供水企业,隶属于城市管理局,担负着开封市及祥符区100余万人自来水供应工作。

公司建厂60余年来,一直承担着开封市城市公共供水职能,具有成熟的市政供水管道施工、技术管理、水质检测和水表检定经验,目前公司各类初中高级专业技术人员近200人。2017年,公司又成立了润泉二次供水有限公司,拓展了二次供水管理业务,积累了二次供水运营管理、二次供水管道施工、二次供水设施清洗消毒、供水管道漏水检测等管理经验。2019年公司新成立了智慧供水数据信息中心,目前智慧化供水平台已初具成效。2019年,公司成立了技术委员会,分为管道安装组、计量设备组、水厂工艺组、土建组、水质化验组、电气自动化组、管网信息组、安全生产组、测量组共九个组,为供水发展规划、技术改造、重大技术改造项目等方面做好技术支持。

供水公司综合楼.jpg

总公司下属三产单位有清源工程有限公司、维修处、祥符区清泉供水工程有限公司、水表检定测试站、设计院、水质监测站、润泉二次供水有限公司、维尔康净水剂厂等,其中清源公司具有市政公用工程施工总承包贰级资质;设计院有市政行业(给水工程、排水工程)专业丙级资质;河南省城市供水水质监测网开封监测站有检验检测机构计量认证资质认定证书;水表检测测试站被开封市技术监督局授权开展开封市及下属县区DN15-DN300口径的水表强制检定和周期检定。

三水厂泵房_wps图片.JPG

 为发挥劳模带头示范作用,创新工作技术,解决工程施工中的难点问题,公司在下属三产单位清源公司和维修处分别成立了劳模工作室,针对工程施工中新工艺、新材料的推广应用、技术革新、节能降耗等课题进行研究。2018年,“一种供水管道断水安装和维修的不停水施工方法国家知识产权局认证的发明专利。

三水厂厂区.JPG

2019年,为确保出厂水质优良,公司主要开展了以下技术改造项目:一水厂更新了送水泵房1号机组,增加了变频控制设备并新建了变频配电室。完成虹吸放空阀阀门的更换及水渠重建工作。对双阀滤池和虹吸滤池滤沙进行了气水反冲洗;二水厂对1号、3号、4号、5号、新西井潜水泵机组进行了年度大修,并对新东井、新西井加装了排污管道及设施。完成深井原水管道工艺改造工作。新打的南井已正常投入运行;三水厂新打机井4眼,新装了加药系统,完成了反应池和沉淀池的清淤,回收水处理系统已恢复运行建立了智慧水务平台,用户报装、管网监测、门户网站、公众号、APP、客服热线模块已上线运行。智慧供水综合运营平台已初具雏形。一水厂、三水厂、引水管理处监控视频及二供平台数据连接到智慧水务平台。实现了营业收费系统三所用户互通收费。

三水厂沉淀池_wps图片.JPG

放眼未来,公司将进一步加大技术管理,促进技术进步,不断增加技术创新投入,注重技术管理在生产经营中的应用与技术支持,加大供水设施和设备的工艺改造力度,与此同时,注重智慧供水管理方面的技术创新,使公司生产经营管理与智慧供水管理紧密结合起来,实现公司跨越式发展。

三水厂滤池_wps图片.JPG