热词: 开封市     工业和信息化局    
所在位置: 首页  >  政务动态  >  时政要闻

专访全国人大代表、开封市市长高建军:确保黄河国家战略在开封“落地出彩

来源:办公室  发布日期:2020-05-28

   依水而生、因水而兴。古都开封,有讲不完的黄河故事,有生生不息的黄河文化。5月25日,大河报记者专访全国人大代表、开封市市长高建军。他表示,作为沿黄流域的一颗璀璨耀眼的明珠,开封正处于机遇叠加的重要窗口期,要确保黄河流域生态保护和高质量发展这一国家重大战略在开封落地出彩。

问题一

在推动黄河流域生态保护和高质量发展进程中,开封市如何保护、传承、弘扬黄河文化?未来蓝图如何?

    高建军介绍,近年来,开封市委、市政府高度重视黄河流域生态保护和高质量发展工作,成立了市委书记、市长任双组长的领导小组,深入学习贯彻习近平总书记有关重要讲话精神,研究部署有关工作。目前,领导小组制定了工作规则,印发了2020年工作要点,凝聚起市四大班子、市直各部门、各县区以及高校、驻汴单位的合力,形成了全市“一盘棋”的工作格局。

    “要确保黄河安澜为前提,打造一个经济快速发展、黄河文化繁荣、人民生活幸福的新开封。”高建军表示,在蓝图绘制方面,开封将按照滩内与滩外相结合、城市与农村相结合、点源与面源相结合、生态与经济相结合的思路,坚持水林田湖草系统治理,切实保护、修复黄河生态系统;此外,突出以焦裕禄精神为代表的新中国治黄伟大历史成就,大力保护传承弘扬黄河文化;加快郑汴一体化进程,拓展高质量发展新空间;将开封主城区和兰考县作为核心区,尉氏县、杞县、通许县三县作为重要支撑区。最后,以人为本,着力推进黄河滩区居民脱贫攻坚和乡村振兴,统筹基础设施和基本公共服务补短板、强弱项。

    在总体空间上,着重构建“一廊两带三城三区”。“一廊”:即沿黄生态廊道。“两带”:即郑开高质量发展带,开港临空经济带。“三城”:即文化宋都·历史之城,活力汴西·开放之城,产业汴东·动力之城。“三区”:即城镇优化开发区,农业绿色发展区,生态涵养发展区。通过构建“一廊两带三城三区”,加快空间结构优化重组,全面增强开封对黄河流域生态安全、农业安全、经济安全的空间保障能力。

问题二

黄河流域生态保护和高质量发展规划研究目前进展如何?

    高建军介绍,通过全市上下积极努力,开封黄河流域生态保护和高质量发展规划研究工作取得了初步成效。关于打造具有国际影响力的郑汴洛黄河文化旅游带的议案已提交省人大;全市谋划的818个、总投资近6000亿元的重大项目被纳入省项目储备库,其中,建设国家悬河文化展示区、全国治黄文化和红色基因传承基地,筹建国家黄河文明国际高层论坛,成立黄河文化研究院、开封宋文化传承展示工程等重大工程已经上报国家发改委,沿黄生态廊道示范工程、黄河历史文化主地标也已启动建设。

问题三

记者了解到,2020年开封市全面启动引领性项目建设,高质量实施“一带、一馆、一城、一中心、一讲述地”等项目。何谓“一带、一馆、一城、一中心、一讲述地”?

    高建军介绍,“一带”即沿黄生态廊道示范带,以生态为基、文化为魂,打造一条集绿色生态、文化展示、休闲娱乐、科普研究于一体的复合型生态廊道;“一馆”即黄河悬河城摞城展示馆,打造自然黄河悬河奇观展示地,展示开封“依水而生、因水而兴、因水而衰”的历史文脉,进一步增强百折不挠、生生不息的斗争精神;“一城”即宋都古城,加快实施宋都古城保护与修缮工程,传承弘扬上承汉唐、下启明清的宋文化,着力打造“黄河明珠、八朝古都”;“一中心”即黄河国际文化交流中心,依托千年铁塔、百年河大和明清古城墙,打造黄河国际文化论坛永久会址,进一步提升兼容并蓄的开放格局。“一讲述地”即东坝头中国共产党治黄故事讲述地,深入落实习近平总书记视察河南及开封时重要指示精神,大力弘扬焦裕禄精神,打造国家红色基因传承教育基地。

    高建军表示,作为沿黄流域的一颗璀璨耀眼的明珠,开封正处于机遇叠加的重要窗口期。下一步,开封市将加强省、市、县三级联动、沟通衔接,互通信息、密切配合、互相支持、形成合力,高质量实施一批标志性、引领性重点工程,全面展现黄河开封段地理地貌、人文历史、治黄历程,打造黄河历史文化主地标,确保黄河流域生态保护和高质量发展这一国家重大战略在开封落地出彩。