热词: 开封市     工业和信息化局    
所在位置: 首页  >  专题专栏  >  网络意识形态

开封市获得2019年度全省依法行政考核优秀等次

来源:办公室  发布日期:2020-07-10

7月6日,河南省法治政府建设领导小组办公室通报了2019年度全省依法行政考核情况,开封市人民政府在2019年度全省依法行政考核中被认定为优秀等次。


2019年以来,开封市全面落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和《河南省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》各项任务,不断完善依法行政制度体系建设,加快实现行政决策科学化、民主化、法治化进程,进一步健全法治政府建设各项落实机制,为全市经济高质量发展和谱写新时代开封更加出彩新篇章提供了强有力的法治保障。

一是强化依法治市统筹推进。开封市坚持把依法治市工作、法治政府建设摆在党委政府的工作大局重要位置,与经济社会发展工作同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。

二是强化政府职能依法履行。规范行政权力运行,编制并公布权责清单事项3396项。全面强化监管机制,双随机、一公开监督实现全覆盖。深化行政审批制度改革,全力打造一流法治化营商环境。推进信用体系建设,归集各类信用信息1.13亿条,形成“1+3+N”信用建设政策体系。

三是完善依法行政制度体系。聚焦环境保护和服务保障民生,出台了《开封市中小学校幼儿园规划建设管理条例》、《开封市扬尘污染防治条例》等地方性法规。加大对涉及公民、法人和其他组织切身利益的规范性文件备案审查力度共审查市政府文件190多件对与“放管服改革或法律规定不一致以及不符合生态文明建设和环境保护要求的规范性文件进行了全面清理,共清理规范性文件487份

四是强化依法决策机制。按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定五个程序,强化决策法定程序刚性约束。认真落实行政机关内部重大行政决策合法性审查制度,确保政府各类行为合法规范有效。全市各级行政机关已有75家落实法律顾问工作,聘请法律顾问91人。

五是不断推进规范执法建设。选定市人社局、市城管局等13家单位作为行政相对人法律风险防控制度试点,深入推进服务型行政执法建设。全面推行行政执法“三项制度”。强化对行政权力的制约和监督,审查重大行政处罚备案56件,对关系群众切身利益等重点领域的68本行政执法案卷进行了评查,对审查和评查中发现的问题及时反馈并督促整改。开展行政执法主体和行政执法人员资格审查,共审查行政执法人员信息8700多人次。

六是依法有效化解社会矛盾纠纷。充分发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,扎实推进行政复议规范化建设。不断完善依法化解纠纷机制强化人民调解强化村(居)法律顾问工作形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的全市公共法律服务体系。

下一步,我市将进一步促进严格规范公正文明执法,全面提升依法行政能力和水平,扎实做好法治政府建设各项工作,为加快推进贯彻一主线一保障,确保两稳定,打好三攻坚,抓实五突破”工作布局,全面谱写新时代中原更加出彩开封绚丽篇章提供法治服务和法治保障。