热词: 开封市     工业和信息化局    
所在位置: 首页  >  专题专栏  >  精神文明建设

《品读诗人毛泽东》:传播真理力量,光大中国精神

来源:办公室  发布日期:2020-09-14
 毛泽东诗词研究是汪建新教授重要的个人标签。从2005年8月第一次讲述毛泽东诗词专题课程算起,汪建新教授从事毛泽东诗词研究与教学已有15个年头。结合多年的干部培训实践,汪教授逐渐形成自己独特的解读经验,

  除了对伟人诗词的美学赏析之外。他将毛泽东诗词纳入到党性修养的话语体系来解读和诠释。以作品为途径,挖掘一代领袖的思想内涵和人格精神的时代价值,从而建立独有的“品读”角度。在市面众多相关毛泽东诗词作品中,成功地保留了自己的声音。

  在日复一日的阅读与书写中,汪建新教授不断加深对毛泽东诗词的认识,并深深体悟到毛泽东诗词在讲述中国故事,传播中国精神的巨大作用,在诗人的吟咏唱和,中国立场、中国革命在国际社会得到广为宣传,“塑造了新中国反对霸权,维护和平的大国形象”。“毛泽东诗词反映了特定时期中华民族的理性情感思维行为和价值取向,已经转化为富有价值形式的文化符号,汇入到中华民族的精神长河。”在此中,毛泽东诗词的精髓——“中国精神如一根红线贯穿其中。”

  围绕着这一主要观点,全书分为16章,分别从毛泽东诗作不同的书写内容展示了其中蕴藏的人民情怀,信仰信念与中国气派。再次充分证明了毛泽东诗词是文化自信和中华美学精神的完美融合,是在新时代征程中需要汲取和彰显的精神养分。这在中华民族要实现伟大复兴的时代背景下,是具有重要的现实意义的。

  在该书的序言中,汪建新提到,“纵观20世纪中国诗坛,毛泽东诗词广为流传,感染和熏陶了几代中国人,首先是因为它具有感人肺腑雅俗共赏的文化魅力,而宣传规模空前,媒介形式多样,传播时间持久,对其推广普及也功不可没,这本身就是耐人寻味,值得研究的独特文化现象,毛泽东诗词以无与伦比的方式走进大众,贴近生活,与大众文化水乳交融,最终也变成了一种蔚为壮观的大众文化。”但毛泽东诗词常读常新,常悟常新。让更多人“喜欢毛泽东诗词,解读毛泽东诗词,感悟毛泽东诗词”被他视为一种乐趣,更是一种责任与使命。将毛泽东诗词中所蕴含的正能量传播给更多的人,也是该书的写作初衷。