热词: 开封市     工业和信息化局    
所在位置: 首页  >  政务动态  >  工信动态

尉氏县科工局多举措抓实企业服务 推动工业经济高质量发展

来源:办公室  发布日期:2020-09-15

为破解疫情造成的企业经营发展困难,尉氏县科工局积极落实上级政策,多举措纾解企业难题,帮助工业企业渡过难关,保稳市场主。

一是着力落实惠企政策。落实上级“六稳”“六保”文件精神,起草出台了《尉氏县保工业企业市场主体实施方案》。由科工信部门牵头,协同金融、财税、电力、人社等相关部门,成立了服务企业政策落地“一米团”,定期、不定期深入企业一线与企业面对面沟通交流,宣讲惠企政策,督导政策落实。“一米团”走遍了尉氏200多家规上工业企业,对52家“四个50”企业基本达到有求必应、不请自到。累计收集问题370余件,当场解决问题120件,交办问题50余件。比如“一米团”在飞皇绝热企业座谈调研,发现移动信号不好,当即与县移动公司李豪杰经理联系,移动公司业务人员根据指令,马上实地查看,3天内把问题全部解决。“一米团”在长塑管业车间中获悉老板对裁管工序十分头痛,根据线索,马上咨询市工信部门相关领导,并挖掘各方面的信息,在省内对接2家企业,同意和长塑管业联合破解企业痛点。目前专家已到现场勘验过,正在攻关。该局还主动作为,在县“一联三帮”更好促进民营经济“两个健康”十个专项行动中发挥重要作用,把新冠肺炎疫情常态化防控落实到企业实处,就本身的政策落实定期举办培训班,目前已累计邀请专家为企业培训6期,230多人次。

二是着力破解企业困难。“一米团”工作机制除了政策宣讲、督导政策落实外,还承担着收集企业的困难和问题,发现堵点和痛点等方面的任务。该局还肩负全县5G网络和产业发展工作,今年年底前5G基站建设达到县城区域全覆盖,移动、联通、电信、华为4家运营商在全县范围内开展企业上云专项行动,并引导企业广泛实施5G应用场景项目,强力推进该县中腾达建材行业工业互联网平台建设。

该局还承担着全县11家纾困企业的治理整顿工作,就此还建立了督查通报制、问题研判制,对摸排到的困难和问题,逐条建立台账,以问题交办单的形式交办相关单位限时解决。截至目前,共摸排问题90余件,涉及人社、金融等13个部门,每个问题以交办单、交办会形式交办到各相关单位,目前已发通报3期,问题已基本得到解决。 针对绝大部分企业融资难、融资贵这个痛点和难点,该局协调金融和相关银行,以小分队直接深入企业一对一对接。今年以来,共为49家企业办理降低信贷利率共计2.2亿元,办理贷款展期5家企业计7580万元,调整还贷期限企业3家计3000万元,办理无还本续贷8家企业1.16亿元。该局还与金融部门针对企业资金需求问题,专题多次召开尉氏县各大银行行长联席会,共同出主意想办法,组织召开银企对接会,主动为企业授信,帮助化解融资难题。化解政府欠企业债务,全县无分歧欠款达到了应清尽清,目前已按目标完成了全年任务。对接人社部门,为103家企业发放稳岗补贴864万元,为13家企业发放稳就业专项补助资金1042万元,为工业纳税人减免税收和社保费共计5.92亿元,为企业减负电费1445万元。

三是着力加大政策支持力度。针对目前的形势,结合上级政策的调整和尉氏县实际,修订和完善了《尉氏县支持工业企业高质量发展若干政策》、《尉氏县加快提升科技创新能力的实施意见》、《尉氏县工业经济考核奖惩办法》、《尉氏县加快5G产业发展三年行动计划(2020-2022)》。新政策主要是加大了奖励力度,重点放在“三大改造”,新增了延链补链强链和省级以上研发中心、创新中心和对新落地工业项目的奖励和支持。在全县“工业强县”会上增设“延链补链强链”先进企业奖项,率先评出5家企业共计奖励现金25万元,并在《尉氏县支持工业企业高质量发展若干政策》中规定以不高于该项目设备投入的25%比例给予后补助,单个项目补助金额最高100万元,并按项目补助金额的10%奖励项目有功人员。聚集纺织服装、现代家居、康复医疗器械三大主导产业的延链补链强链。如昊昌精梳机械公司又新上了涡流纺和熔喷布项目,提升了尉氏县纺织企业的水平,打破了尉氏没有熔喷布的空白。立邦二期年底将完成投资近亿元的新型智能生产新产品的涂料生产线,现厂房已经完工,设备已订购,正在紧张推进。