热词: 开封市     工业和信息化局    
所在位置: 首页  >  专题专栏  >  党的建设

对标“七种能力”强本领

来源:办公室  发布日期:2020-10-19

李吉明

  

  习近平总书记强调年轻干部要提高“七种能力”,勇于直面问题,不断解决问题、破解难题。“七种能力”定位科学、内涵丰富、系统全面,既指出了年轻干部存在的短板,也强调了时代发展的需求,为新形势下年轻干部成长指明了前进方向。年轻干部要对标“七种能力”,起而行之、勇挑重担,以过硬本领应对当前复杂形势、完成艰巨任务。

  坚持正确的政治方向、政治立场,坚守正确的政治原则,才能为其他各方面能力更好地发挥作用提供保障。要持之以恒加强思想淬炼,学深悟透党的创新理论,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做政治上的“明白人”。要准确回答好“我从哪里来,工作应为谁而做”这一重大问题,坚持以马克思主义立场观点方法应对当前复杂形势,确保无论任何时候都能做到慎思明辨、科学笃行。

  干事业不能做样子,必须脚踏实地、真抓实干,在攻坚克难中积累经验、夯实本领。要对照能力短板,坚持干什么学什么、缺什么补什么,积极开展专业训练,苦学专业知识、提升专业能力。要主动投入实践锻炼,坚持到群众中去、到基层一线去,到吃劲岗位和艰苦环境中去,多接“烫手的山芋”、多当“热锅上的蚂蚁”,用知重负重、攻坚克难的实际行动,壮筋骨、长才干,提高解决实际问题的能力。

  当前,国际形势复杂多变,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚已到最后时刻。面对新形势,要主动运筹谋划、奉献担当,努力把符合客观规律、符合工作需要、符合群众利益的各项改革举措落到实处。要坚持问题导向、树立忧患意识,不断提高应急处突的胆识和能力,积极面对和化解前进中遇到的难题,以“过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑”的坚韧和勇毅,在危机中育先机、于变局中开新局。

  (作者单位:河南省新乡市委组织部)