热词: 开封市     工业和信息化局    
所在位置: 首页  >  专题专栏  >  党的建设

“知过不讳”还需“改过不惮”

来源:办公室  发布日期:2020-10-21

王德滨

  

  ●“知过不讳”是基础,体现的是认识态度;“改过不惮”才是目标,彰显的是决心和行动

  反躬自省是修身养性、提升境界的重要方法。但这并不意味着只要正确认识错误,就能从歧路走向坦途、从失败走向成功。工作中,不论多么深刻地查摆问题,归根结底是为了改正错误、解决问题,如果处理不好“知过不讳”与“改过不惮”的关系,只开花、不结果,“改过”的效果自然会大打折扣。马克思说过:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”“知过不讳”是基础,体现的是认识态度;“改过不惮”才是目标,彰显的是决心和行动。

  然而值得注意的是,现实中有一些人把“知过”与“改过”简单画等号,有的“错好认、事难办”,听取批评态度诚恳,改进承诺言之凿凿,可就是不推不动,甚至推也不动;有的“只表态、不表率”,批评别人口若悬河,剖析原因头头是道,涉及自己却含糊其辞、企图蒙混过关;还有的“花样多、内容少”,出台的措施看似创意十足,实则空洞无物,接待日成了走过场,意见箱成了假把式……久而久之,这些自欺欺人的行为,必然导致错误如滚雪球般越来越大。

  人心恶虚贵重实,群众认干不认说。对于党员干部来说,改过首先当有直面问题的魄力。毛泽东同志曾说,“不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正”。共产党员应当讲真理不讲面子,“在两个人谈话中”“在小组会上”“在千万人面前”,都可以毫不避讳地承认错误,并不断从错误中吸取经验教训,这样才能“在呛水中学会游泳”。其次要有自我革命的勇气。“比认识更重要的是决心”,客观地看待问题,清醒地查找不足,其意义并非止于知不足,而在于补缺憾,促进自我不断完善。有人说,“写得好的本领,就是删掉写得不好的地方的本领”,工作也是如此,有些难题牵一发而动全身,如果仅停留在“知过”层面,就容易被困难阻吓,滋生等靠思想,必须敢于刀口向内,敢于较真碰硬,才能改正谬误,校准航向。最后还应有立说立行的作风。良弓在手,贵在速发。只有根据事情的轻重缓急,既具备“马上就改”的效率,又坚持“按规矩改”的原则,该闻风而动的马不停蹄,该锲而不舍的不休不止,这样才能让问题见底清零。

  当然,强调“改过不惮”并不意味着冲动蛮干。听风便是雨、没有对错误的正确分析,其危害并不亚于抱残守缺、拒绝改变;缺少有效的整改举措,再深刻的剖析反思也是空中楼阁。因此,我们既要涵养“三人行必有我师”的谦虚态度,也要树立“有则改之,无则加勉”的自信担当,做到既“善改”又不“妄改”,如此才能形成“1加1大于2”的效果。