热词: 开封市     工业和信息化局    
所在位置: 首页  >  政府信息公开  >  文件发布  >  局文件

关于开展工信系统“119”消防宣传月 暨秋冬季安全生产行动的通知

来源:办公室  发布日期:2020-10-23

各县区工业和信息化主管部门,局各科室,局监管各企业:

11月9日是全国消防宣传日,为进一步加强消防安全宣传教育,推动全社会关注消防、学习消防、参与消防,全面提升社会抵御灾害能力,维护我市秋冬季安全形势稳定。按照开封市防火安全委员会关于印发2020年开封市“119”消防宣传月活动方案的通知防安202017),现结合我局实际情况,决定在本系统内开展“119”消防宣传月及秋冬季安全生产行动,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述精神,牢固树立安全发展理念,以“关注消防,生命至上”为主题,结合疫情防控常态化条件下的现实斗争,动员各界力量积极参与,凝集社会安全发展共识,通过开展一系列既有声势又有实效的宣传教育活动,树牢安全发展理念,普及安全知识,增强全民安全意识,推动落实安全生产责任,深入推进风险隐患排查和问题整改,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,推动我市高质量发展,为全市经济社会发展营造良好消防安全环境。

二、活动内容

(一)开展“消防安全大宣传活动”。宣传月期间,各县区工信部门要组织辖区内工业企业悬挂横幅标语,以关注消防,生命至上”为主题,消防安全宣传标语口号悬挂在明显的区域,营造浓厚的消防宣传氛围。

举办时间:11月初

(二)开展安全生产宣传进企业活动。按照安全宣传教育“五进”工作的有关要求,落实安全宣传“进企业”工作。通过实地走访企业,宣传企业安全生产主体责任检查安全生产风险防控和隐患排查治理体系建设情况推动企业建立自我约束、持续改进的内生机制

举办时间:11月中旬

开展“排查整治进行时专题活动”。照属地原则,各县区工业和信息化主管部门负责组织开展一次辖区内工业和信息化领域企业大排查全面工作,广泛发动企业开展隐患排查活动,从源头上防范生产安全事故发生。局监管企业由局各相关科室按分管领导分包企业进行安全检查,填写现场安全检查记录表,及时上报检查情况。

举办时间:11

、工作要求

(一)提升政治站位。开展“119”消防宣传月活动是提升全民消防安全素质、维护秋冬火灾消防形势稳定的重要载体。各县区工信主管部门要进一步提升政治站位,切实将其作为当前一项重点任务,结合实际、明确目标、迅速实施。

(二)拓展形式内容。各县区要创新思路、因地制宜,综合运用警示性强、通俗易懂的宣传形式,积极策划组织工信特色的消防宣传活动,进一步拓宽宣传教育的广度和深度。

明确职责定位。各县区工信主管部门要严格落实习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻理解《工业和信息化部关于进一步加强工业行业安全生产管理的指导意见》对工信部门安全生产管理的职责定位,按照“三管三必须”的原则,做好消防安全及安全生产工作。

请各县区工信部门,于11月28日前向本级安全生产委员会办公室及市工信局报送活动开展情况及相关图片资料。

 

 

 

 

                                                                20201023