热词: 开封市     工业和信息化局    
所在位置: 首页  >  专题专栏  >  党史学习教育

开封市工业和信息化局 开展弘扬焦裕禄精神教育实践活动

来源:办公室  发布日期:2021-06-07

在中国共产党建党100周年之际,市工信局为贯彻落实开封市委党史学习教育领导小组办公室印发的《关于在党史学习教育中弘扬焦裕禄精神的实施方案》精神,6月5日、6日由党组书记、局长苏德超同志带队,局机关及局属企业共50人赴兰考焦裕䘵干部学院开展弘扬焦裕䘵精神教育实践活动,要求全体党员把弘扬焦裕禄精神与贯彻习近平总书记视察河南及兰考时的重要讲话精神结合起来、与正在开展的党史学习教育结合起来、与我为“企业办实事、我为发展做贡献”结合起来,通过学习焦裕䘵同志的光辉事迹和“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的伟大精神,进一步营造为民务实、干事创业的精气神,为“十四五”开好局、谱写中原更加出彩开封绚丽篇章凝聚力量。

图片1.png

焦裕䘵同志在兰考任县委书记虽然只有短短的475天,但他的伟大精神却为后人留下了一笔宝贵的精神财富。我们来到焦裕䘵纪念园,置身焦园,睹物思人,无不动容……来到兰考县展览馆的焦裕禄事迹展厅,我们仿佛穿越到了当年,仿佛感受到了焦书记顶着风沙到老百姓家访贫问苦、带着兰考人民战天斗地与“三害”作顽强斗争的动人场面,每名同志心灵上受到了极大震撼……来到焦桐广场,聆听焦桐故事,齐声诵读习近平总书记写的《念奴娇 追思焦裕禄》,深深地感悟着焦裕禄同志的坚强党性和公仆情怀……在焦裕䘵干部学院院内,有一棵笔直挺拔的桐树,是2009年4月习近平总书记来河南和兰考视察时新手种植的,如今已是参天大树、枝繁叶茂

当天下午,我们来到东坝头,这里是黄河九曲十八弯的最后一道大弯,历史上黄河在这里多次决口、泛滥,给兰考县带来了严重的风沙灾害,大家认真聆听讲解员介绍兰考“三害”形成的原因……来到张庄村,这里曾是兰考县最大的风口,焦裕䘵在此治理风沙,让当地群众结束了逃荒的历史。2014年3月习近平总书记曾来到张庄村看望贫困群众,2017年该村全部实现了脱贫,张庄人民把习总书记当年走过的一条主干道亲切地取名为“幸福路”。如今,我们沿着总书记的足迹,感受着幸福生活的来之不易……来到“焦裕禄精神体验教育基地”,大家头戴草帽,抡起铁锹、推着独轮车进行“翻淤压沙”、“贴膏药”等劳动实践,用实际体验中感悟“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神。

为深入了解兰考产业集聚区发展模式和龙头企业、特色产业带动县域经济高质量发展的成果,探索全面做好企业服务、为企业纾困解困、促进企业健康发展的方式方法。6日上午我们来到兰考县城市会客厅,对兰考的昨天、今天和明天有了一个更加全面细致的了解……调研闼闼木门、格林美资源循环有限公司、飞龙重工等企业,深入了解企业发展中面临的突出问题,为我们下步更进一步做好企业服务工作提供了第一手资料……来到企业服务港,对兰考优化营商环境的成功做法和宝贵经验进行了学习探讨,构建的“十大支撑体系”(即党建引领、素质提升、政商关系、诉求响应、对标提升、法治保障、纾困解难、服务大局、营商环境、创先争优等体系)和“企业呼叫部门报到”工作机制,进一步畅通了政企沟通渠道,变被动服务为主动服务,为企业解决实实在在的问题,畅通了服务企业的最后一公里。同时,还成立了“格局商学兰考分院”,方便企业家进行网课培训、实时共享资源。为我局结合“我为企业办实事,我为发展做贡献”提供了很多有益借鉴。

  通过此次的教育实践活动,大家在精神上得到了洗礼,决心用实际行动践行好焦裕禄精神,传承好红色基因,为开封更加美好的明天贡献出全部智慧和力量!