热词: 开封市     工业和信息化局    
所在位置: 首页  >  政务动态  >  工信动态

​高建军在“万人助万企”开封市活动企业问题诉求集中交办会上强调 带着责任带着情怀深入开展“万人助万企”活动

来源:办公室  发布日期:2021-07-21

7月20日,“万人助万企”开封市活动企业问题诉求集中交办会在市委党校综合报告厅召开,通报“万人助万企”开封市活动开展情况,集中交办企业反映的问题诉求,体现导向、压实责任,推动开封营商环境持续优化。市委书记、“万人助万企”开封市活动领导小组组长高建军出席会议并讲话,强调要树牢问题导向、目标导向、结果导向、满意度导向,在全市“万人助万企”活动起步早、干得早、措施足的基础上,盘点阶段工作,完善工作举措,交办问题诉求,带着责任带着情怀深入开展“万人助万企”活动,确保省委、省政府明确的任务要求在开封落实落细、全市谋划细化的各项工作实现“干得好、效率高、效果好”的成效,实现开封经济社会高质量发展,实现开封产业、企业、企业家的品牌、形象、效益越来越好,按照省委书记楼阳生要求,共同推动开封当好新时代高质量发展的开路先锋。 


省工信厅二级巡视员、省“万人助万企”活动第二工作组组长翟贵平到会指导。市委常委、组织部部长刘汉征主持会议。副市长王秋杰等出席会议。 


翟贵平对开封市“万人助万企”活动取得显著成效给予充分肯定。他指出,这次会议是开封市委、市政府贯彻落实省委、省政府决策部署,推进“万人助万企”活动走深走实,确保企业反映的问题诉求得到有效解决的重要举措,充分体现了开封市委、市政府对“万人助万企”活动的高度重视,体现了开封广大党员干部的真抓实干和责任担当。开封市委、市政府靠前指挥、周密部署,“万人助万企”活动高标准高质量推进,整体活动扎实有序,具体体现在活动安排及时、工作作风深入务实、问题解决高效有序、交办问题准确细致四个方面。下一步,要全面落实省委、省政府关于“万人助万企”活动的工作部署,坚持问题导向和结果导向,把协调解决企业反馈的问题作为这次活动的着力点;着眼当前和长远,把落实“三个一批”和技术改造作为这次活动的关键点;瞄准产业链条,把延链补链强链作为这次活动的核心点;强化要素保障质量,把推动产业高质量发展作为这次活动的落脚点,使广大企业和市场主体有更好获得感和更高满意度。 


就下一步在全市深入开展“万人助万企”活动,高建军指出,全市各县区、各委局要真重视、真关心、真保障、真解决,市委、市政府坚持真考核。要真重视。中央、省、市对实体经济、制造业高质量发展高度重视,坚持统筹抓好传统产业转型升级、新兴产业重点培育、未来产业谋篇布局。产业、企业、企业家事关开封发展大局,是开封高质量发展的关键所在,各县区、各委局要真心支持帮助企业做大做优做强。要真关心。带着真情真心,带着责任情怀,发自内心地关心支持企业发展,与企业家真情实意、推心置腹交流交心,把企业的事作为家事。要真保障。对企业无事不扰、有求必应,在“万人助万企”活动中为企业提供坚强要素保障,帮助企业明确发展规划、战略方向,帮助企业协调解决土地、资金、用工等方面的问题。要服务保障好现有企业和市场主体,充分释放存量经济潜能,通过以商招商、有针对性招商延链补链强链。要真解决。对企业的问题高质量高标准解决,同时要深度思考、举一反三,既要考虑当前还要考虑长远,将各种问题扎扎实实解决到位。要真考核。坚持真考核真兑现真奖惩,在“五个重大”一线发现、识别、激励、重用干部,以正确用人导向引领干事创业导向。 


高建军强调,企业家要对开封发展充满信心,坚定信心。当前开封发展面临黄河流域生态保护和高质量发展、中部地区崛起中郑开同城化引领中原城市群一体化发展等重大战略机遇。习近平总书记五次来河南视察,其中三次来到开封,并把兰考作为他在党的群众路线教育实践活动中的联系点。省委、省政府高度重视、强力推进郑开同城化工作,郑开规划同城、交通同城、产业同城、生态同城、公共服务同城以及郑开同城化十件实事正一个一个有力推进。在历届市委、市政府打下的坚实发展基础上,当前开封经济总量不断壮大,位次逐渐前移,今年上半年开封市主要经济指标增幅位居全省第一方阵,主要经济指标增幅高于全省平均水平。开封干部呈现出敢于创新、敢于担当、争当试点、争当标杆的昂扬精气神,实现大发展大跨越的天时、地利、人和以及硬件、软件等,开封都已具备。市委、市政府把“万人助万企”活动作为常态化工作,全力做好“五个重大”“三大建设年”“五个专班”等工作,健全完善强力推进工作的系列体制机制,促进开封干部理念思路思想在全省领先、开封发展环境在全省领先。企业家对开封今后发展要充满信心,对企业在开封拉长产业链并发展壮大要充满信心。 


高建军强调,企业家有好理念、好品牌,最终实现好业绩。企业家要有战略思考、长远谋划、长远目标,要有实现远大目标的系列近期行动,要善于学习、解放思想、改革创新。企业家要树牢品牌意识,以质量求发展,以品牌树形象,提升在各自行业和领域的影响力。企业家要坚持社会效益、经济效益高度统一,既要注重企业利润,也要注重企业的社会认可度,增强社会责任感,增强企业员工的凝聚力向心力,牢牢守住安全、环保、法律等底线,实现企业健康长远可持续发展。 


王秋杰通报了我市“万人助万企”活动开展情况以及第一批问题诉求交办情况。尉氏县、城乡一体化示范区、市自然资源和规划局、市人社局、河南贝威科技有限公司、开封华瑞化工新材料股份有限公司负责同志作了交流发言。

来源:开封发布