热词: 开封市     工业和信息化局    
所在位置: 首页  >  政务动态  >  工信动态

“万人助万企”开封市活动 简报【第61期】

来源:办公室  发布日期:2021-08-26

第四工作组召开助推尉氏县企业复工复产研讨会

825,第四工作组召开助推尉氏县企业复工复产研讨会。会议传达学习市委书记高建军到市活动办指导工作讲话精神逐条研究政府出台的各种利企政策,指导帮助尉氏县受灾企业灾后重建,加快复工复产

“万人助万企”开封市活动县区动态

示范区助企开展环保绩效分级评审 示范区生态环境分局通过资料审核及现场对重点企业帮扶提升,助企开展环保绩效分级评审,保障企业秋冬季正常生产。目前,10符合环保部重点企AB级申报条件的企业已全部通过市级审核上报省生态环境厅,30余家省重点行业企业正在审核

鼓楼区实行534”工作机制 55惠企政策宣传员政策落实服务员企业发展信息员银企合作联络员困难解决协调员;33县级、科级、优秀干部三级分包一个企业;44任务交办组、推进协调解决组、工作督查组、经验信息报送组。

市人社局出实招解决企业用工难

824,《开封市解决企业用工难九项措施》正式印发,拿出真金白银,出实招解决企业用工难,全力支持企业高质量发展。一是实施稳岗政策二是缓缴社会保险费三是落实企业吸纳就业补贴四是实施失业保险稳岗返还五是加大创业担保贷款扶持力度六是落实就业见习补贴七是落实岗前培训补贴八是建立全新的企业服务模式九是开展“助企用工子女入学”关爱行动。

市商务局推出服务“万人助万企”活动若干措施

市商务局推出《开封市商务系统服务“万人助万企”活动若干措施》,具体措施包括:建立商务系统协同联动机制;强化外经贸和服务业发展项目资金支持;坚持项目为王、结果导向,深入推进招商引资;深入开展外资企业“服务月”“大走访”活动;助力外贸企业开拓市场;支持外贸新业态发展;支持电商企业推进品牌建设;围绕惠企利民促消费优化服务;促进商贸流通企业健康发展;促进对外投资和经济合作高质量发展等。

市自然资源和规划局实施红黄蓝绿工作推进机制

市自然资源和规划局运用13710、红黄蓝绿及三单”督办平台交办工作事项,由局督导专班统一登记,发出《工作交办单》。一般工作3天内反馈初步落实情况;没有明确时间节点的一般工作,7天内落实解决并反馈情况;重大问题包括一些复杂问题要在1个月内落实解决。根据反馈进度,距离要求的时间节点剩余一天时间,发出《工作约谈提醒单》;对未按照时间节点和工作要求完成的工作,发出《工作约谈通报单》。“蓝灯”即督办系统的工作,正在按照规定时间节点和工作要求正常推进。“绿灯”即督办系统的工作,已按照时间节点和工作要求完成。“黄灯”即督办系统的工作,正在推进,但距离要求的时间节点剩余3时间,给予预警提醒。“红灯”即督办系统的工作,未按照时间节点和工作要求完成,纳入问责台账,所有事项都要跟踪到底、销号清零,确保“件件有结果,事事有回音”。

市工商联全力支持民营企业灾后重建

市工商联认真贯彻落实省工商联和市委、市政府灾后重建工作各项决策部署,助力打赢支持民营企业灾后重建工作“硬仗”。一是贯彻落实工作部署迅速有力二是加大惠企政策宣传力度三是多渠道帮助企业解决困难问题四是积蓄民营经济发展势能。制定市工商联助力民营企业破解融资难题举措,从畅通联系渠道、引导企业规范发展、巩固银企对接制度等方面帮助破解企业融资难;制定市工商联助力破解企业用工难具体举措,从探索建立共享用工联盟、搭建用工招聘桥梁等8方面,服务企业用工招聘和人才引进。通过系列活动,引导民营经济强信心、挖潜力、促增长。

市工信局加快我市制造业创新体系建设

市工信局将多措并举,加快我市制造业创新体系建设,为全市工业经济高质量发展提供更有力支撑。重点围绕新型炭材料、粮食机械、新能源汽车、现代农机等领域,统筹推进制造业创新中心建设,力争今年打造1省级制造业创新中心培育单位。同时,市工信局将积极帮助开炭研究院、斯高电生理研究院进入全省产业技术研究院发展扶持“大盘子”,力争实现新突破,并着力支持一批极具创新能力、市场前景好的科技型企业快速成长、做大做强。

市科技局梳理共享惠企政策

市科技局梳理《开封市人民政府关于印发加快推动科技创新引领经济高质量发展若干政策措施的通知》《开封市创新型企业培育实施办法》等15项惠企政策录入市政务服务和大数据管理局共享平台,扩大科技政策知晓度,让更多企业享受到科技政策“红利”。

市住建局开展灾后安全检查 助力企业复工复产

市住建局安监站开展灾后安全生产服务指导工作,对开封国际文化交流中心项目强降水导致基坑支护存在安全问题第一时间反馈,要求施工单位严格按照专项施工方案进行修复。

市金融局解决牧宝车居上市问题

市金融服务工作专班针对河南牧宝车居股份有限公司反映:与企业互保,互保企业破产,企业在推进上市进程中遭遇资金信用危机,面临民事诉讼、资产查封、征信影响、续贷压力等一系列问题,迅速启动企业上市挂牌绿色通道,经分析研判,明确问题症结,多方协作实地解决企业困难。一是关于互保问题,协调政府控股的小贷、金融服务公司匹配600万流资,促使牧宝车居与长城资管公司签订不良资产化解协议,解决企业连带偿债责任问题;二是关于解封问题,协调市中级法院,由长城资管公司提请资产解封,消除征信不良影响;三是关于续贷问题,协调银行对自有3950万元贷款合规研判,顺利续贷;四是关于股权融资问题,协调政府投融资企业加强与牧宝车居的股权融资对接,目前市国有投融资企业成功收购牧宝车居10%股权。

牧宝车居问题关键在于互保,互保影响企业征信,征信影响贷款,上市进度搁浅。为解除互保影响,市金融局组成银行、政府投融资企业、互保企业、法院等部门参加的研判专班,为互保类似问题解决找到出处:企业A与企业B互保,鉴于企业B启动破产,由企业A协商银行打包处置不良资产,资产管理公司接收不良资产并与企业A签订处置协议,法院协调对企业A资产解封,走出互保困局。