当前位置:首页-->政务动态-->工信动态
市工信局组织召开2022年全市产学研对接工作会
来源:科技科   时间:2022-03-18
分享至:
    为全面贯彻落实省委“创新驱动战略”和省产学研对接合作工作会议精神,根据我市“制造立市”、科技创新“六个一流”的有关要求,确保“我市规上工业企业研发全覆盖”阶段性目标完成,3月18日,市工信局组织召开了2022年开封市产学研对接工作会。

    市工信局副局长惠莉,市科技局、市教体局相关负责人,各县区科工信局,部分高校、研发机构负责人,重点企业负责人近50人参加了会议。市工信局党组书记、局长苏德超主持会议。
    惠莉就我市规上企业研发活动情况进行了通报分析,并指出在前期企业研发活动调研的基础上,继续做好企业情况摸排,建立长效工作机制,收集企业需求清单,跟进企业与高校“一对一”产学研合作对接工作。
市科技局、市教体局相关负责人介绍了各自领域的工作情况,并动员高校、科研院所,深入对接参与企业产学研合作。

    苏德超强调:一是提高政治站位,着力完善企业科技创新体系。推动企业建立以重点实验室、制造业创新中心、工程技术中心、新型研发机构为支撑的创新平台体系,形成以优势传统产业转型升级为突破,新兴产业核心技术攻关为重点,未来产业技术储备为方向的研发目标导向,建立规上工业企业研发活动台账,逐家企业跟进,服务保障落实,实现规上工业企业研发机构、研发人员、研发经费、产学研合作全覆盖。二是支持企业发挥创新主体作用,搭建创新资源和企业需求对接平台。鼓励高校和科研院所与企业建立科技创新利益共享机制,实现“一对一”合作,加快科技成果转化,提高企业创新能力,形成一批有竞争力的创新型领军企业。围绕我市化工、能源装备、新型炭材料、新能源汽车、粮食机械、现代农机等领域建立完善产业创新体系,引导企业以多种方式构建技术研发机构,加强企业科研团队建设。三是充分发挥“万人助万企 ”平台作用。坚持需求导向、问题导向、目标导向,结合先进制造业集群培育工作,有针对性地围绕制造业重点产业领域开展摸底工作,掌握产业龙头企业、高成长性企业、新入规企业及省级制造业创新中心依托单位等企业的实际需求,认真做好产学研合作对接工作,积极出台支持政策,为提升企业研发创新能力打好基础。(科技科)


地址:开封市金明东街79号 邮编:475002 电话 0371-22581033

版权所有:开封市工业和信息化局   网站地图

网站标识码:4102000001 备案序号:豫ICP备18016142号

豫公网安备 41020202000032号