当前位置:首页-->政务动态-->工信动态
开封市工业和信息化局党组书记、局长苏德超做客开封市人民政府网政务访谈实录
来源:开封市工信局   时间:2022-09-01
分享至:

开封市工业和信息化局党组书记、局长苏德超做客开封市人民政府网政务访谈实录

时  间:8月24日下午
地  点:开封日报报业集团三楼政务访谈室
主  题:深入实施制造立市战略,做高质量发展开路先锋
嘉  宾:开封市工业和信息化局党组书记、局长苏德超
主持人:李茜

主持人:各位网友大家好,这里是开封市人民政府网政务访谈节目。为迎接党的二十大胜利召开,当好新时代高质量发展开路先锋,开封市政府办公室与开封日报报业集团联合开设“喜迎党的二十大 勇做新时代高质量发展开路先锋”政务访谈栏目,邀请全市各单位主要负责人走进访谈室,与广大网友进行在线交流,为全市交出高质量发展的出彩答卷营造浓厚氛围。

今天走进直播室的嘉宾是开封市工业和信息化局党组书记、局长苏德超,他将以《深入实施制造立市战略,做高质量发展开路先锋》为题,与广大网友进行在线交流。节目开始之前呢,请苏局长与各位网友打声招呼。
苏德超:主持人好!各位网友,大家好!感谢我们的在线访谈栏目,为我们提供面对面交流的机会。在此我向长期以来关心和支持我市工业经济发展的广大热心市民和各界朋友表示衷心的感谢,同时,把我们工业和信息化局在推动工业经济高质量发展方面所做的努力,向大家做重点汇报。

主持人:欢迎您,苏局长。

主持人:苏局长,我们了解到,开封市率先在全省提出了制造立市战略,并取得了明显成效,相关工作也得到上级部门的极大认可。请苏局长向我们介绍下,开封市是如何深入实施制造立市战略的,又取得了哪些具体成效呢?

苏德超:我们市工信局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锚定“两个确保”,全面落实省委“十大战略”和市委“16136”总体工作要求,躬身入局、锐意进取,心齐、风正、劲足,干事创业氛围浓厚,攻坚克难成为常态,敢于担当、主动作为蔚然成风,坚持以制造业高质量发展为主攻方向,着力构建“622”先进制造业体系,大力开展实施制造业“六大工程”和“四大行动”,为全市经济社会发展奠定了坚实的基础。上半年全市主要工业经济指标均高于全省平均水平,工业投资增长25.6%,高于全省3.3个百分点,全省第3;制造业投资增长32%,高于全省6.7个百分点,全省第5;规下工业增加值增长3.7%,高于全省1.3个百分点,全省第5;规上工业增加值增长6.1%,高于全省0.7个百分点,全省第8,圆满完成“保十争五”目标。
在推进制造立市战略方面,我们精心谋篇布局,重点从“六大工程”(传统产业提质发展、新兴产业培育壮大、未来产业前瞻布局、龙头企业晋档升级、专精特新企业数量倍增和企业家素质提升)和“四个行动”(制造业技术创新提升、制造业数字化提升、制造业新技改提升、“万人助万企”深化提升)这10个方面做好文章、下苦功夫,抓好产业、企业、企业家等关键要素,出台高质量发展的系列支撑政策,提升服务能力,高效破解发展难题,助力制造业做大做强。到“十四五”末,规模以上工业增加值增速进入全省第一方阵,全省排名“保六争三”,工业企业营业收入实现翻番,规模以上工业企业数量实现翻番,“专精特新”中小企业数量突破300家,年营业收入10亿元以上企业数量突破50家,年营业收入100亿元以上企业数量突破10家。

主持人:我们提出的“六大工程”和“四项行动”,站位很高,涵盖很全,目标很清晰明确。下面,请苏局长着重为我们介绍下,在传统产业转型升级、新兴产业培育壮大、未来产业谋篇布局方面,我们有哪些具体的考虑。
苏德超:一是在传统产业转型升级方面。我们聚焦化工、农副产品加工、装备制造、汽车制造、纺织服装、现代家居6大传统产业,精准施策,实现转型升级。在化工领域,支持煤化工、盐化工、精细化工企业提升关键设备、关键流程数据采集和应用分析能力,推动危险工艺自动化、安全巡检智能化。支持煤化工企业向碳基新材料产业发展、精细化工企业不断延伸产业链条。在农副产品加工领域,支持面制品、肉制品、油料加工在研发、生产、仓储、运输、消费终端等环节与新一代信息技术融合发展,不断向冷链、休闲食品方向延伸,打造农副产品加工特色品牌。在装备制造领域,深入推动特色产业优势再造,在全市重点培育和发展高端仪器仪表产业,打造“一基地两园区三平台四体系”的发展格局。在汽车制造领域,以郑开汽车产业带为核心,推动整车制造、零部件和服务企业开展协同研发设计;支持整车企业建设工业互联网平台,推动产供销数据流通和集成应用。推动汽车制造向新能源和智能网联制造方向发展,培育“三电”系统及汽车电子等核心零部件产业,提升本地化配套率。在纺织服装领域,推动棉纺加工、织造产业设备上云和人机协同,支持龙头企业打造敏捷高效的经营管理体系和模块化组合、规模化混线生产等柔性生产体系。探索融入汴绣、宋都文化等传统文化要素,推动纺织服装和皮革加工产业向品牌化、创意化转变。在现代家居领域,依托筑友智造、欧派门业、TATA木门等企业,加快大数据、物联网、人工智能等技术在研发、制造、销售、物流等环节的融合应用。突出绿色化、个性化、品牌化建设,鼓励设计企业全流程参与制造业创新,发展高端综合设计服务。
二是在新兴产业培育壮大方面。围绕新材料产业,研发推广新型炭材料,延伸化工新材料产业链条,大力推广绿色装配式建筑材料,推动新型膜基材料、光学材料等新兴领域高端材料取得关键性技术突破。围绕生物医药产业,提升中成药产业优势,做大特色原料药规模,加强研制(仿制)药研发,突出先进医疗设备及器械企业引进,利用药品批号资源丰富的优势,做大产业规模。推动“互联网+医疗健康”关键技术研发及成果转化,培育壮大康养用品产业,加大康养用品研发生产和市场供给。
三是在未来产业前瞻布局方面。优化县区氢能与储能产业布局,建立完善氢燃料电池整车制造及零部件配套产业链、氢能“产储运”一体化产业链、储能新材料产业集群、越博新能源(氢)产业集群、新能源汽车产业集群,依托高校和企业,推动重点实验室、研发中心建设,开展储能炭材料、制氢储氢运氢高端工艺及配套设备材料、氢燃料电池关键零部件研发及重点技术突破。主动融入郑州城市群,布局建设氢气加注网络,带动全市氢燃料电池汽车产业发展。
主持人:在省委十大战略中,咱们工信局牵头的数字化转型战略,推进情况如何,请苏局长具体为我们介绍一下。

苏德超:一是抓实顶层设计,制定“十四五“《开封市落实省委“数字化转型”战略实施方案》及年度工作方案,围绕重点工作细化41项具体任务,统筹谋划全市“十四五”期间数字化转型发展重点。

二是加快建设数字基础设施。2022年全市新增建设开通5G基站1277个,累计建设开通5504个,实现市区及四县城区全覆盖、各乡镇和农村热点区域覆盖。现有5G应用项目51个,进入省重点项目库项目20个,不断与各行业深度融合、赋能发展。值得一提的是第四届5G绽放杯大赛,智慧教育专题赛,我市“5G绽放教育,探索利用智慧家校破解教育均衡化难题”项目荣获国家级一等奖。在智慧能源专题赛中,我市《5G助力东大化工安全生产高质量发展》和《5G+智能机器人使仓储管理“无人化”》项目荣获国家级“优秀奖”,目前我市已累计9个项目在历届“绽放杯”大赛中获奖。该项工作在全省数字化转型大会上受到省领导表扬。

三是数字核心产业发展取得突破。在世界传感器线上产销对接会上,签约项目19个,签约资金2.13亿元;招商引资项目4个,签约金额11.05亿元,在刚刚闭幕的世界传感器大会上,我市专门筹备展馆,对外展示企业风采和全市发展成果。尉氏县创世纪智能机器人(河南)有限公司在工信部组织的人工智能医疗器械创新任务揭榜工作中参与揭榜,河南中哈科技有限公司大力发展数据标注产业,不断推动全市大数据、人工智能等产业链上下游协同发展。

四是产业数字化转型持续深入。全市工业企业累计实施智能化改造项目30余个,18家企业荣获省级智能制造示范荣誉,新增“专精特新”中小企业61家,开封仪表有限公司参选国家级服务型制造,2家企业荣获省级服务型示范企业称号,2家企业荣获省级大数据产业发展试点示范项目称号,8家企业荣获省级智能车间智能工厂荣誉称号,目前我市智能车间智能工厂累计已达50家。企业上云累计已达6100家。开封迪尔空分实业有限公司的“产品远程运维”场景入选国家级智能制造优秀场景名单,实现国家级荣誉零的突破。
主持人:苏局长,这两年我们听到最多的一个词就是“万人助万企”,您是我们开封市“万人助万企”活动办公室的主任,咱们的“万人助万企”活动是如何高效开展的,你能为我们介绍一下吗?

苏德超:“万人助万企”活动是省委、省政府作出的一项重要长效之策,是补齐开封产业短板的重要抓手,是破解企业发展难题、推动落实“制造立市”的战略需要。活动开展一年来,我们坚持以解决企业问题为核心,围绕“八个深化”健全机制、创新载体,加速项目进展,激发市场主体活力,形成了联动高效的助企新格局,全市企业高质量发展势能不断增强,经济质效大幅提升,“万人助万企”活动已成为助力开封市经济社会高质量发展的强大引擎。截至目前,共收集问题2875个,办结2867个,办结率99.7%,企业满意率100%。

一是深化制造立市战略与“万人助万企”活动深度融合。成立市“万人助万企”活动指挥部,高书记、李市长任双指挥长,组建专班推进,由杨克俊部长任组长,专班办公室设在市委组织部和市工信局,高效统筹干事的人和要干的事,在战略层面强力推动助企帮扶更深入、见实效。

二是建立市领导分包“四个50”企业制度。在全省率先开展市级领导分包“四个50”企业活动,选派了50名优秀科级干部担任“万人助万企”首席服务官,融合县区力量,共同参与包联企业,构建上下联动、齐抓共管的助企服务新局面,有力地带动了全市上下形成浓厚的助企氛围。上半年,市领导及首席服务官累计走访企业813次,解决问题201个,帮助企业争取各类资金1.62亿元。

三是构建智能服务平台高效纾困。打造“万人助万企”信息化服务平台,高效落实“13710”工作制度,将全市3912名助企干部和5194家企业全部纳入平台实施统一调度管理,实现企业问题快速“上浮”和上级指令高效“下沉”,提升了工作效率。

四是持续做好清欠举报处理。2022年,国务院、河南省部署开展了清理拖欠中小企业账款工作,我市共排查清欠线索10个,涉及账款10笔、14378.38万元,已清偿2784.18万元,各县区均已制定偿还计划。目前化解率达到100%,化解率居全省第一,化解金额居全省第二,受到全省通报表扬。

主持人:好的。十分感谢苏局长参与今天的访谈,让广大网友对我市的制造立市战略、数字化转型战略、万人助万企”活动等实施推进情况有了更深入的了解。如果广大市民和网友还有更多问题,敬请关注开封市人民政府“喜迎党的二十大 勇做新时代高质量发展开路先锋”系列政务访谈节目。感谢您的收看,我们下期节目再见。

地址:开封市金明东街79号 邮编:475002 电话 0371-22581033

版权所有:开封市工业和信息化局   网站地图

网站标识码:4102000001 备案序号:豫ICP备18016142号

豫公网安备 41020202000032号