当前位置:首页-->政务公开-->文件发布-->上级文件
满足企业融资需求!河南推出“专精特新贷”业务,设立风险补偿资金池
来源:河南日报   时间:2022-03-17
分享至:

3月16日记者获悉,为满足“专精特新”中小企业融资需求,省工业和信息化厅、省财政厅、省地方金融监管局等七部门联合推出了“专精特新贷”业务,并设立风险补偿资金池。合作银行、合作担保机构为“专精特新”企业发放贷款后一旦发生本金损失,风险补偿准备金将按比例给予补偿。

    

2022年政府工作报告中提出,“着力培育‘专精特新’企业,在资金、人才、孵化平台搭建等方面给予大力支持”,我省新推出的“专精特新贷”按照“政府引导、财政支持、市场运作、风险共担”的原则,充分发挥财政资金杠杆作用,统筹整合银行、担保、天使风投创投基金等专业服务机构力量,打造金融服务各梯次“专精特新”中小企业的专属平台。

    

根据七部门下发的《河南省“专精特新贷”业务实施方案》,经省级以上行业主管部门认定的专精特新“小巨人”企业、“专精特新”中小企业和创新型中小企业均属于“专精特新贷”支持对象,单一企业在所有合作银行中“专精特新贷”业务累计授信额度上限分别为5000万元、3000万元、1000万元。

    

“专精特新贷”设计了银行直贷、银担合作和投贷联动三种信用类金融服务模式,区别于常规的资产抵押贷款模式。

    

目前,省工信厅、省财政厅已委托河南省中小企业公共服务平台有限公司搭建“专精特新贷”融资服务平台,申请企业首先在该平台提出融资需求,服务平台根据企业信息和融资需求进行匹配,向合作金融机构进行推送,由合作银行在规定时间内独立审核和发放贷款。


地址:开封市金明东街79号 邮编:475002 电话 0371-22581033

版权所有:开封市工业和信息化局   网站地图

网站标识码:4102000001 备案序号:豫ICP备18016142号

豫公网安备 41020202000032号