当前位置:首页-->政务公开-->文件发布-->上级文件
豫工信办创新〔2022〕53号 河南省工业和信息化厅办公室关于开展2022年河南省质量标杆 活动的通知
来源:省厅技术创新处   时间:2022-03-25
分享至:

各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)工业和信息化主管部门:

  为深入贯彻《中共河南省委 河南省人民政府关于开展质量提升行动的实施意见》(豫发〔2018〕22号),落实制造强省和质量强省战略,持续推进我省工业企业质量管控能力提升,推动制造业高质量发展,根据《工业和信息化部关于促进制造业产品和服务质量提升的实施意见》(工信部科〔2019〕188号)、《制造业质量管理数字化实施指南(试行)》等文件精神,2022年我厅将继续在全省制造业领域组织开展质量标杆遴选和专题活动,现将有关事项通知如下:

  一、质量标杆遴选

  (一)遴选方向

  质量标杆是指企业在系统提升产品和服务质量的实践过程中,形成的具有示范效应、可借鉴推广的质量管理方法。2022年质量标杆将结合产业基础高级化、产业链现代化,深入挖掘全面质量管理赋能制造业竞争优势提升、促进制造业高质量发展的典型经验。

  (二)重点领域

  1.关键基础材料、核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、产业技术基础以及工业基础软件等领域企业运用先进质量管理理念、方法,促进企业高质量发展的典型经验。

  2.通过新一代信息技术融合应用,推动质量管理活动数字化、网络化、智能化升级,以数字化赋能企业全员全过程全方位质量管理,提升产业链供应链质量协同水平,推进质量管理数字化的典型经验。

  3.创新能力强、在细分市场占有率较高、掌握关键核心技术的“专精特新”中小企业,在质量管理创新和质量提升方面的典型经验。

  (三)申报条件

  符合以下条件的单位可申报:

  1.河南省内注册的独立法人企业,且近三年连续保持盈利;

  2.在质量、诚信、安全、环保等方面无违法行为和不良记录;

  3.申报的经验已在本企业系统应用,有效促进了产品服务质量和企业经营绩效的提升;在地区和行业内表现突出,且具备学习推广的条件;

  4.承诺被遴选为质量标杆后,积极参与相关分享交流活动;

  5.其它应符合《2022年度质量标杆遴选说明》(附件1)相关要求。

  (四)申报要求

  1.各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)工业和信息化主管部门要认真组织企业做好质量标杆遴选和推荐上报工作,指导企业填写《河南省质量标杆申报表》(附件2),按照《质量标杆申报材料编写说明》(附件3)编制质量标杆典型经验总结材料。

  2.各省辖市、济源示范区可择优推荐不超过10个典型经验,各省直管县(市)可择优推荐不超过3个典型经验。组织开展本级质量标杆遴选的省辖市增加5个推荐名额、省直管县(市)增加2个推荐名额。

  3.各推荐单位负责申报材料的初审和现场核查工作,并于2022年5月16日前将推荐文件、汇总表(附件4)和申报材料纸质版1份,报送至省工业和信息化厅,同时报送电子版,按每个企业单独一个文件夹的形式报送(文件夹以企业名称命名)。

  二、质量标杆专题活动

  (一)活动目的

  质量是企业的生命,是产业的核心竞争力。开展质量标杆专题活动,在于营造“学标杆、做标杆、超标杆”的氛围,提高企业质量管理能力,提升产品和服务质量水平,加快产业基础高级化、产业链现代化,进而推动我省制造业质量变革、效率变革、动力变革。

  (二)活动内容

  一是落实企业质量安全主体责任。引导企业树立以质取胜的理念,强化质量第一意识,进一步压实企业质量主体责任,不断完善质量管理制度,明确质量管理岗位规范,加强全员、全过程、全方位质量管理,推广卓越绩效模式、精益制造等先进管理模式和方法,公开产品和服务标准,主动提供优质供给,确保产品和服务质量。

  二是积极开展质量标杆创建及典型经验交流活动。支持各地开展市、县(市、区)级质量标杆遴选活动。鼓励企业积极参加质量标杆争创,以卓越绩效模式、精益生产、可靠性管理、现场管理等国内外先进质量管理模式或互联网+、创新方法为主,引导企业深入实施全面质量管理,推广先进质量管理经验和方法。组织企业积极参加质量标杆经验学习交流培训活动,加强与先进地区的交流合作,引导企业深入实践和推广质量标杆经验。

  三是推动重点行业质量水平提升。提高原材料供给质量,推动行业智能化水平提升,鼓励原材料企业开展智能化改造,从源头提高产品质量稳定性;加快装备制造业标准化和质量提升,扩大制造业设备更新和技术改造投资,支持传统装备制造企业转型升级;深入实施消费品“三品”战略,持续开展纺织服装创意设计园区(平台)试点示范工作,助力提高企业创意设计水平,发展个性定制、规模定制、高端定制,推动产品供给向“产品+服务”转变、向中高端迈进;推动信息技术产业质量提升,结合电子信息行业发展现状,试点建立质量管理评价体系,加快推动先进适用质量管理方法在企业的落地应用。

  四是积极开展群众性质量活动。支持制造业企业积极参加全国QC小组故事大赛、品牌故事大赛等活动,适时举办河南省质量管理小组、质量信得过班组建设推进活动,激发广大员工参与质量改进和创新的热情,持续开展质量提升行动,推行先进质量管理工具和方法,共同助力推动高质量发展,进一步弘扬“工匠精神”,重塑河南制造业质量品牌形象,推进工业企业质量品牌创新发展。

  五是广泛开展质量品牌培训及诊断咨询活动。各地要结合本地实际和企业需求,有针对性地开展质量品牌培训及诊断咨询活动,邀请专家学者举办专题讲座,支持有关单位开展首席质量官、“质量管理小组活动准则”、“质量信得过班组建设准则”、卓越绩效自评师等培训,引导和协助企业选择和实施适宜的质量标杆经验,不断提升质量管理水平,提高企业的经营效益。组织专家深入企业现场进行整体或专题质量品牌诊断,有针对性地提供整体解决方案,开展质量改进、品牌培育活动。

  六是开展质量标杆移植推广及现场观摩活动。选择有质量改进需求的工业企业作为质量标杆移植推广试点单位,聘请质量管理专家帮助企业移植推广质量标杆成熟经验和成功案例。深入质量标杆开现场会,介绍自身典型经验实施情况,现场观摩质量标杆企业生产管理,感受标杆企业质量氛围,引导观摩企业提升质量管理水平。

  (三)活动要求

  各地要按照通知要求,精心策划部署本地质量标杆专题活动,结合实际制定具体活动方案,提出具体活动要求,研究具体活动内容,列出具体活动时间,明确具体活动节点。活动方案于4月底前报送至省工业和信息化厅。

  三、联系方式

  联系人:路正红        别致

  电 话:0371-65509943

  邮 箱:hngxtkjc@126.com

  地 址:郑州市郑东新区熊儿河路93号盐业大厦技术创新处

  邮 编:450018

  附件:1.2022年度质量标杆遴选说明 .doc

             2.河南省质量标杆申报表 .doc

             3.质量标杆申报材料编写说明 .doc

             4.2022年河南省质量标杆汇总表 .doc

  2022年3月23日

地址:开封市金明东街79号 邮编:475002 电话 0371-22581033

版权所有:开封市工业和信息化局   网站地图

网站标识码:4102000001 备案序号:豫ICP备18016142号

豫公网安备 41020202000032号