当前位置:首页-->交流互动-->在线访谈
【深化企业服务 助力纾困解难】 河南省工业和信息化厅 党组书记、厅长朱鸣答河南省人大常委会优化营商环境工作 专题询问
来源:办公室   时间:2021-12-02

 信息来源:大象新闻   


      河南人大常委会委员 李云

     “万人助万企”活动取得了显著成效,但在执法检查中,企业反映在市场开拓、融资等方面面临的矛盾仍较突出。请省工信厅介绍一下,针对这些企业面临的要素制约问题,下一步有哪些重点举措?

  河南省工业和信息化厅党组书记、厅长 朱鸣

       开展“万人助万企”活动,既是省委、省政府深入推进党史学习教育的重要举措,也是大力优化营商环境的长远之策,对于“通堵点、挖潜力、稳增长、战下行”具有重要意义。活动开展以来,各级按照省委、省政府部署,牢固树立服务企业就是服务全省大局的观念,迅速建立了一套条块联动的服务机制,解决了一批企业反映的突出问题,树起了助企重产的鲜明导向,形成了大抓发展的浓厚氛围。截至11月中旬,全省累计派驻助企干部3.8万余名、包联企业近5万家、协调解决各类企业诉求3.8万多个,有力促进了企业纾困解难、提振信心、激发动能。

  随着“万人助万企”活动持续向纵深推进,工作成效在加速释放,问题诉求也更加聚焦,企业服务进入“深水区”,着力破解深层次问题、共性难点问题和新情况新问题成为活动重点。下一步,“万人助万企”活动要进一步提高站位、加大力度,围绕贯彻落实省第十一次党代会精神,重点打好“四场战役”。

  一是在解决诉求上打“歼灭战”。完善工作机制,突出省企业服务办统筹职能,落细驻地工作组包驻责任,夯实市县主体责任,推动企业反映问题应办尽办、应办快办。同时将总结推广一批典型案例和经验做法,现场解析观摩,促进比学赶超,持续提高政策宣传力、问题研判力、企业服务力。

  二是在突破堵点上打“攻坚战”。加强对企业反映强烈问题的动态研判,分类开展专项攻坚。其中:针对企业市场开拓、融资信贷、招工引才等问题,分行业分领域组织开展产销、产融、用工、产学研“四项对接”;针对企业生产经营、项目推进等问题,加强环保科学管控、加强用地用电用能保障、加强惠企政策供给和协同;针对市场环境、法治环境方面的问题,重点开展清理拖欠、企业减负、兑现政策、化解遗留问题等专项治理。力争四季度释放存量取得明显效果,促进年度目标任务顺利完成。

  三是在育强企业上打“持久战”。把解决当前问题与谋划长远发展相结合、帮扶困难企业与培育优质企业相结合、深化企业服务与优化产业生态相结合,构建企业全生命周期服务机制。深入实施头雁企业培育、专精特新企业培育、制造业单项冠军培育和民营企业对标提升等活动,推进“个转企、小升规、规改股、股上市”,促进大中小企业融通发展,激发市场主体活力。

  四是在服务全局上打“系统战”。推动“万人助万企”活动从服务企业向服务产业延伸,聚焦打造10大制造集群和30个重点产业链,实施传统产业提质发展、新兴产业重点培育、未来产业谋篇布局“三个专项行动”,发布制造业重点产业链图谱、细分行业数字化转型指南、产业转移指南“三套图谱指南”,全面推行“双长制”,外引内育,逐链攻坚,加快优势再造、换道领跑。


地址:开封市金明东街79号 邮编:475002 电话 0371-22581033

版权所有:开封市工业和信息化局

网站标识码:4102000001 备案序号:豫ICP备18016142号

豫公网安备 41020202000032号