当前位置:首页-->交流互动-->在线访谈
省委直属机关工委、省工业和信息化厅在郑州联合举办河南“十大战略”之“换道领跑战略”专题讲座
来源:   时间:2022-04-01
分享至:

为深入贯彻省十一届党代会精神,落实省委“能力作风建设年”活动要求,3月29日,省委直属机关工委、省工业和信息化厅在郑州联合举办河南“十大战略”之“换道领跑战略”专题讲座,省工业和信息化厅副厅长郝敬红以《实施换道领跑战略 建设先进制造业强省》为题作辅导授课。
     郝敬红从换道领跑战略的背景与内涵、构建我省制造业现代产业体系、提高河南制造业核心竞争力、营造全省制造业高质量发展的良好生态等四个方面,对“换道领跑战略”进行了深入解读。他指出,当前全球产业发展呈高级化、集群化、融合化、生态化、协同化发展趋势,给中国产业结构调整、河南制造业转型升级创造了良好机遇。换道领跑战略是河南基于进入工业中后期急需扭转规上工业增速明显放缓、制造业占GDP的比重下降过快等发展困境,深入贯彻落实习近平总书记关于坚持把制造业高质量发展作为主攻方向的重大政治要求,以前瞻30年眼光对全省产业特别是制造业发展思路和发展路径进行的重塑性变革,是面向未来推动河南制造业高质量发展、提升核心竞争力的关键之举,对于奋力实现“两个确保”具有重要战略意义。“十四五”期间,河南将高位嫁接钢铁、有色、建材、化工、装备、汽车、食品、轻纺等8个传统产业,抢滩占先新一代信息技术、高端装备、新材料、生物医药、智能网联及新能源汽车、新能源、节能环保等7个新兴产业,前瞻布局氢能与储能、量子信息、类脑智能、未来网络、生命健康、前沿新材料等6个未来产业,力争2025年形成以“传统产业为基础、新兴产业为支柱、未来产业为先导”的先进制造业体系,为经济社会高质量发展提供重要支撑。

      制造业是立国之本、强国之基。近年来,河南省围绕支持实体经济发展出台了很多政策,为制造业高质量发展营造了良好生态,制造业规模总量稳居全国第5位、中部地区第1位。下一步,省工业和信息化厅作为“换道领跑战略”牵头单位,将认真落实省十一届党代会决策部署,以“能力作风建设年”活动为契机,以“万人助万企”活动为抓手,聚焦打造“876”先进制造业体系、提高河南制造业核心竞争力,重点实施创新高地建设、集群强链提升、项目投资支撑、优质企业培育、数字融合赋能、绿色低碳制造和区域协同发展等“七大行动”,加快传统产业提质、新兴产业培育、未来产业布局步伐,推动产业链、创新链、供应链、要素链、制度链五链深度耦合,为全方位建设先进制造业强省、高质量建设现代化河南、高水平实现现代化河南贡献智慧和力量。

  厅机关、厅属单位通过河南广播电视台大象新闻客户端同步收听收看。


地址:开封市金明东街79号 邮编:475002 电话 0371-22581033

版权所有:开封市工业和信息化局   网站地图

网站标识码:4102000001 备案序号:豫ICP备18016142号

豫公网安备 41020202000032号