当前位置:首页-->交流互动-->在线访谈
河南省促进经济平稳健康发展“一揽子”政策措施 新闻发布会
来源:   时间:2022-02-11
分享至:

2022年2月9日10:00,省政府新闻办召开河南省促进经济平稳健康发展“一揽子”政策措施新闻发布会。

  发布内容:介绍河南省促进经济平稳健康发展“一揽子”政策措施的有关情况,并回答记者提问。

  发布人:

  马 健 省发展改革委党组书记

  张国伟 省人力资源社会保障厅党组书记、厅长

  高 翔 省商务厅党组成员、副厅长、一级巡视员

  杨新生 省工业和信息化厅党组成员、副厅长

  刘翔煜 省财政厅党组成员、副厅长

  主持人:

  平 萍 省委宣传部二级巡视员

省委宣传部二级巡视员 平萍

  女士们、先生们,媒体朋友们:

  上午好!欢迎出席河南省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会。

  为贯彻落实省委十一届二次全会暨省委经济工作会议精神,奋力实现经济发展开门红、全年红的目标任务,近日,我省围绕惠企纾困、提振经济,研究出台了一揽子政策措施。为了让社会各界更好地了解相关情况,今天我们在这里举行新闻发布会,向大家重点介绍和解读我省促进经济平稳健康发展“一揽子”政策措施,并回答记者朋友关心的问题。

  首先,我介绍一下出席今天新闻发布会的发布人:

  省发展改革委党组书记马健先生;

  省人力资源社会保障厅党组书记、厅长张国伟先生;

  省商务厅党组成员、副厅长、一级巡视员高翔先生;

  省工业和信息化厅党组成员、副厅长杨新生先生;

  省财政厅党组成员、副厅长刘翔煜先生;

  下面,请马健先生作情况介绍。

省发展改革委党组书记 马健

  各位记者朋友:

  上午好!

  省委十一届二次全会暨省委经济工作会议、省政府工作报告对做好2022年经济工作进行了系统部署,明确提出奋力实现经济发展开门红、全年红的目标任务。省委、省政府围绕实现这一目标,立足抓早抓紧抓实,把惠企纾困作为促进经济健康运行的着力点,春节假期后第一个工作日,就召开了全省“万人助万企”活动推进会议,并及时研究出台了“1+3”一揽子支持企业纾困解难的政策文件。

  在文件起草过程中,重点把握了3个方面:一是突出政策协同。“1+3”的政策体系,“1”是《关于进一步做好惠企纾困工作 促进经济平稳健康发展的通知》,作为综合引导性文件,“3”分别是《河南省支持小微商贸企业个体工商户恢复发展若干措施》《促进小微工业企业上规模的实施意见》《支持“专精特新”中小企业高质量发展政策措施》,分领域提出更加深入细化的政策举措,各个文件相互配合,形成政策合力。二是突出重点发力。紧紧抓住市场主体这个关键点,围绕小微商贸企业和个体工商户、小微工业企业、“专精特新”企业等,提出一系列针对性支持举措,全面激发市场主体活力。三是突出务实管用。文件内容注重求新求实,深入研究国家最新政策导向,充分吸收借鉴兄弟省市亮点做法,结合我省实际提出具有突破性的政策和能够立即落地见效的举措,同时每一项政策举措都明确相应的责任单位,确保企业可对号、基层易执行、落实有保障。

  下面向大家简要介绍几个文件的内容:

  关于《关于进一步做好惠企纾困工作 促进经济平稳健康发展的通知》。主要是聚焦促进实现经济开门红目标,提出完善落实减税降费政策、鼓励企业满荷生产、加强企业融资支持、做好重点企业用工服务、加大服务业企业支持力度、强化重点外贸外资企业帮扶、优化投资审批流程、强化惠企政策靠前发力、强化项目建设要素保障、优化营商环境等10项政策举措。其中,在鼓励企业满荷生产方面,提出对因受疫情、春节等因素影响停产停工的规上工业企业,在2月15日之前实现满负荷生产的,给予10万元的财政奖励;对一季度保持连续满负荷生产且实现主营业务收入同比增长10%以上的规上工业企业,给予20万元的财政奖励。在做好重点企业用工服务方面,提出对2月28日前省内企业租用(含合租)车辆“点对点”组织员工返岗复工的,免收省内高速公路通行费。在强化惠企政策靠前发力方面,提出加快政府财力资金拨付,对于直接用于企业、产业、项目的各类奖补资金、专项资金等,力争一季度完成全年支付总量的1/3。

  关于《河南省支持小微商贸企业个体工商户恢复发展若干措施》。主要是聚焦受疫情影响较重的小微商贸企业和个体工商户,提出援企稳岗、减免房租、降低水电气成本、加快数字赋能、拓展消费供需、简化审批监管等10项具体措施。其中,在加大减税降费力度方面,2022年1月1日到2022年12月31日,对增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入减按1%征收率征收增值税。在落实援企稳岗政策方面,提出继续执行阶段性降低失业保险费、工伤保险费政策,对受疫情灾情影响较重的小微商贸企业、个体工商户,坚持不裁员或少裁员的,按照国家相关规定继续实施失业保险稳岗返还政策。在强化融资服务方面,提出对2021年7月1日以来贷款到期但还本困难的小微商贸企业、个体工商户,金融机构可以通过续贷、展期等方式,给予临时性延期还本安排,还本日期最长可延至2022年12月31日。

  关于《促进小微工业企业上规模的实施意见》。主要是围绕推动“小升规”,提出分类分批推动、强化升规辅导、加强财政支持、加强信贷服务、发挥“担”“保”作用、服务企业上市、支持企业创新发展、产销对接等10项任务举措,推动全年新增规模以上工业企业2500户,“十四五”时期新增10000户以上。其中,在落实税费优惠政策方面,提出首次“小升规”工业企业办理土地使用权和房屋所有权更名时,符合国家企业改制重组契税政策规定的免征契税,投资主体、经营场所不变的按规定免收交易手续费。在发挥“担”“保”作用方面,提出引导全省政府性融资担保机构为培育库入库企业、首次“小升规”企业提供融资担保服务,逐步将平均担保费率降至1%以下。在服务企业上市方面,提出对在中原股权交易中心挂牌并实现融资的企业,省财政按照不超过融资额的0.1%对挂牌企业进行补助,每户企业最高补助不超过50万元。

  关于《支持“专精特新”中小企业高质量发展政策措施》。主要是聚焦培育壮大我省“专精特新”中小企业,从加快梯度培育、加强财税支持、强化金融服务、提升创新能力、推进育才引才、打造服务链条、健全保障机制等7个方面,提出20项任务举措。其中,在加强财税支持方面,提出对“专精特新”中小企业、高校、院所等联合承担并获得国家重大项目立项的,按照国拨经费比例给予最高500万元奖励。在促进企业上市方面,提出对申请在沪深交易所、北交所上市的省内“专精特新”企业,按照辅导备案登记、中国证监会(证券交易所)受理申报材料两个节点,分别给予不超过50万元、150万元补助。

  通过以上这些介绍,相信大家都能感受到省委、省政府惠企纾困的决心、提振经济的信心,此次密集出台一揽子政策措施,目的就是通过“真金白银”让利于企,激发市场主体活力,增强经济发展动力。下一步,我们将强力推动政策落实落地,及时开展政策实施效果评估,适时出台新的惠企政策,让企业有更多实实在在的获得感。谢谢!

  省委宣传部二级巡视员 平萍

  接下来,请记者朋友进行提问。按照惯例,提问前请先通报所代表的新闻机构。

  中央广播电视总台记者

  我们了解到,去年以来河南在“万人助万企”活动中,实施了一些好的举措,助力企业健康发展。请问,下一步在落实促进经济平稳健康发展“一揽子”政策措施方面,人力资源和社会保障部门有哪些具体的考虑和安排?谢谢。

省人力资源社会保障厅党组书记、厅长 张国伟

  谢谢这位记者的提问。

  去年以来,人社部门认真贯彻落实省委省政府工作部署,积极参与“万人助万企”活动,深入实施减负稳岗政策,发放创业担保贷款118.3亿元,为企业返还失业保险金6.9亿元,有效促进了市场主体发展。下一步,人社部门将以更加精准的帮扶举措助企纾困,促进经济平稳健康发展。主要为:

  一、做好企业用工保障。一是加强用工监测。依托重点企业用工监测信息系统、重点企业用工常态化服务调度系统、失业动态监测系统,主动了解重点企业生产经营情况、企业员工总数、缺工人数、空岗结构等,形成“用工需求清单”,建立定期对接机制,密切跟踪、精准调度。二是促进用工对接。加强劳动力市场、人才市场、零工市场建设,持续办好公共就业专项服务系列活动,组织开展“春风行动”“就业援助月”等各类线上线下招聘活动,有效促进求职需求与企业用工信息精准对接。三是强化用工服务。对重点企业、重点项目、重点工程“一对一”服务,组织跨区域、点对点劳务输送。各地可结合当地产业园区和重点用工企业招聘需求,组织行业性、专业性、急需紧缺工种等专场招聘,按规定给予就业创业服务补助。鼓励经营性人力资源服务机构和职业中介机构与企业合作,满足企业用工需求,按规定给予职业介绍补贴。

  二、实施援企稳岗政策。一是“降”。继续执行阶段性降低失业保险费、工伤保险费政策至2022年4月30日。二是“缓”。对受疫情灾情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳工伤保险、失业保险费的企业,可以申请缓交3个月,缓缴政策执行期到2022年底。延迟缴费期间,不收滞纳金,不影响参保人员正常享受待遇,不影响个人权益记录。三是“返”。对受疫情灾情影响较重的企业,特别是中小微企业、个体工商户,坚持不裁员或少裁员的,继续实施失业保险稳岗返还政策,给予上年度缴纳失业保险费总额的一定比例返还。四是“补”。对当年新招用登记失业半年以上人员、毕业年度或离校1年内未就业高校毕业生且签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的中小微企业,按规定给予一次性吸纳就业补贴、社会保险补贴。

  三、提升企业职工技能水平。高质量推进“人人持证、技能河南”建设,强力推动企业职工全员培训,力争企业年培训120万人次,90万人取得证书。支持企业开办职业培训机构,通过建立职工培训中心、产业学院、网络学习平台等开展职工培训。支持企业自主开展技能岗位人员定级晋级评价,按规定给予备案机构评价补贴。支持企业与院校合作开展新型学徒制培训,按中级工每人每年5000元、高级工6000元的标准给予补贴,在符合条件的中小企业推行企业新型学徒制。支持企业职工参加各类职业技能竞赛,促进优秀高技能人才脱颖而出。谢谢!

  经济日报记者

  刚才发布中介绍道,河南省出台了支持小微商贸企业个体工商户恢复发展若干措施,从减税降费、援企稳岗等众多方面帮助小微商贸企业和个体工商户解难纾困、恢复发展,请详细介绍一下这方面的具体情况?谢谢。

省商务厅党组成员、副厅长、一级巡视员 高翔

  谢谢对我们工作的关心关注。省委、省政府高度重视小微商贸企业个体工商户健康发展,去年出台了《关于加快灾后恢复重建的若干政策措施》《关于切实做好灾后促消费工作的通知》等一系列政策举措。今年为进一步应对疫情灾情影响,我省又出台《河南省支持小微商贸企业个体工商户恢复发展若干措施》,从减税降费、援企稳岗、房租、水电气、融资、市场拓展、财政支持、促消费、简化审批、优化环境等10个方面进行支持,帮助小微商贸企业、个体工商户解难纾困恢复发展。

  在减税降费方面,落实小型微利商贸企业减征所得税、固定资产加速折旧等税收优惠政策。对月销售额未超过15万元的增值税小规模纳税人的商贸企业、个体工商户免征增值税。2022年1月1日至2022年12月31日,对增值税小规模纳税人的商贸企业、个体工商户适用3%征收率的应税销售收入减按1%征收率征收增值税。对增值税小规模纳税人的商贸企业、个体工商户可以在50%的税额幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加等“六税两费”。对符合退税条件的小微商贸企业、个体工商户,要应退尽退、应退快退。加快增值税留抵退税工作进度,确保符合条件的企业退税款及时到位。

  在援企稳岗政策方面,继续执行阶段性降低失业保险费、工伤保险费政策至2022年4月30日。对受疫情灾情影响,确实无力足额缴纳工伤保险、失业保险费的企业,可以申请缓缴3个月。

  在减轻房租压力方面,对承租国有资产类经营用房且受疫情灾情影响不能正常经营的小微商贸企业、个体工商户,免收3个月房租,减半收取6个月房租。对承租非国有资产类经营用房且受疫情灾情影响不能正常经营的,鼓励业主(房东)在双方平等协商基础上减免或延期收取房租,鼓励各地探索出台房租补贴政策,省财政根据各地实际补贴房租总额给予适当奖补。

  在降低水电气成本方面,对小微商贸企业、个体工商户生产经营用水用气用电,实行“欠费不停供”措施,允许企业在3个月内补缴欠费。开展代收电费违规加价专项治理行动。鼓励各地出台具体政策,引导城市燃气企业实行价格优惠。

  在融资服务方面,推动金融机构发放“免抵押、免担保”信用贷款,建立贷款审批绿色通道,优化贷款审批流程。鼓励各地探索出台贷款利息补贴政策,鼓励银行保险机构开发提供特色金融产品,提升中长期贷款占比,缓解小微商贸企业、个体工商户资金压力。对有发展前景但暂遇困难的小微商贸企业、个体工商户不得盲目抽贷、断贷、压贷。

  在提升企业市场拓展能力方面,加大对外向型小微企业(含跨境电商企业)开拓国际市场的支持力度,制定降低国际物流成本的政策措施。发挥省企业服务信息平台作用,协调推动重点网络平台完善佣金收费机制,制定阶段性降低佣金率方案,维护平台内小微商贸企业、个体工商户合法利益。联合大型电商平台开展小微商贸企业、个体工商户帮扶行动,为企业提供免费认证、免费培训服务,减免运营服务收费,提供流量支持,帮助企业快速拓展销售渠道,对贡献突出的平台企业由省政府给予表彰。

  在加强财政资金支持方面,省级服务业发展专项资金优先用于支持小微商贸企业集聚发展和老字号扩大规模,在全省组织开展示范步行街改造提升、新型消费示范集聚区创建,对新评选的国家试点步行街、省级示范步行街、新型消费示范集聚区给予资金奖励。

  在拓展消费需求供给方面,支持餐饮、品牌连锁便利店、老字号创新经营模式,对业态模式创新、经营成效突出的小微商贸企业给予一定资金奖励。支持各地采取“政府消费券+平台优惠券+商户消费折扣”等形式开展促消费活动。将《河南省人民政府办公厅关于切实做好灾后促消费工作的通知》确定的促消费政策执行期限,由原定的2021年12月31日延长至2022年6月30日。各地协调商圈、商业街户内外大屏分时段向小微商贸企业免费开放,帮助企业宣传促销。

  在简化审批监管方面,推动包容审慎监管,对于不涉及安全生产、疫情防控等轻微违法行为,加强行政提示、行政指导和行政告诫,原则上不立案、不罚款。对信用状况好的小微企业和个体工商户,降低监管抽查比例和频率。简化对零售、餐饮企业装修、户外广告设施设置等事项审批,放宽户外促销活动的限制。

  在优化经营环境方面,深入开展“万人助万企”活动,常态化帮扶企业,积极协调解决企业经营中出现的困难和问题。加大政策宣传力度,加强业务指导,提高企业政策知晓度和申报便利度,增强企业获得感。严肃查处各种“乱收费、乱罚款、乱摊派”行为,依法保障企业合法经营权益。严格规范市政工程占道及围挡施工,合理设置临时通道,切实保障沿街商户正常经营。各地各部门要密切配合,切实履行职责,形成工作合力,推动各项政策措施落实。谢谢大家!

  河南日报记者

  去年受疫情的影响,我省部分中小企业发展受阻,经营困难。想了解一下,我们在中小企业纾困帮扶、培育壮大市场主体和稳定工业经济运行方面采取了哪些措施?谢谢。

省工业和信息化厅党组成员、副厅长 杨新生

  感谢你的提问,同时感谢广大新闻媒体和记者朋友们对我省中小企业发展的持续关注和大力支持。

  去年以来,受疫情水灾叠加影响,广大中小企业生产经营面临前所未有的困难和挑战。省工信厅作为中小企业和民营经济主管部门,积极发挥职能作用,主要做了以下工作:

  一是长短结合,打好组合拳,制定30条中小企业纾困帮扶措施。认真贯彻落实省委省政府工作部署,将中小企业纾困帮扶作为重中之重,会同有关部门制定了中小企业纾困帮扶“1+N”政策措施,提请省政府印发了“1”即《中小企业纾困帮扶政策措施》,针对当前中小企业生产经营面临的难点、痛点问题,从加大资金支持力度、落实减税降费政策、强化金融服务功能、增强要素保障能力、支持稳岗扩岗措施、保障企业款项支付、着力扩大市场需求、强化人才支撑作用、深入推进企业帮扶等九个方面,研究提出了30条具体举措。其他“N”项配套政策措施,正在逐步制定。这些长短结合的系列“组合拳”,不仅涉及阶段性惠企举措,也事关企业的长远发展。

  二是夯实基础,扩充基本盘,制定10条促进小微工业企业上规模举措。规上工业企业是制造业高质量发展的基本盘,规上工业企业数量是衡量一个地方制造业发展水平的重要指标。省委省政府高度重视规上工业企业的培育工作,明确提出“十四五”期间全省新增规上工业企业10000家的总体目标,未来四年每年新增不低于2500家。为贯彻落实省委省政府决策部署,省工信厅牵头,会同有关部门研究制定了《促进小微工业企业上规模的实施意见》,《实施意见》已经省政府常务会议审议通过,近日即可印发实施。《实施意见》从实施分类分批推动、强化企业升规辅导、加大财政支持力度、落实税费优惠政策、加强信贷融资服务、积极发挥“担”“保”作用、大力服务企业上市、着力加强要素保障、支持企业创新发展、帮扶纾困产销对接等10个方面提出了具有很高含金量的政策举措。

  三是精准滴灌,壮大排头兵,制定20条支持“专精特新”中小企业高质量发展政策。“专精特新”中小企业是产业链“补短板”关键环节和中坚力量,是创新链上的“生力军”和“先锋队”。我省目前有省级“专精特新”中小企业1028家,国家级专精特新“小巨人”企业207家。从全国范围看,我省“专精特新”中小企业规模偏小、数量较少,与我省工业大省地位极不匹配。为发展壮大我省“专精特新”中小企业,省工信厅牵头制定了《支持“专精特新”中小企业高质量发展政策措施》,从梯度培育、财税支持、金融服务、创新能力、育才引才、服务体系、保障机制等7个方面,提出了20条务实可操作的具体举措,鼓励引导“专精特新”中小企业深耕细分市场,增强创新能力,实现高质量发展。力争在“十四五”期间,每年认定省级“专精特新”中小企业1000家、新增国家级专精特新“小巨人”企业100家。

  下一步,省工信厅将认真贯彻2月7日全省“万人助万企”活动推进会议精神,充分发挥省促进民营经济和中小企业发展工作领导小组机制作用,进一步加强统筹协调,压实工作责任,强化督导考核,确保各项政策措施落地见效。谢谢!

  河南广播电视台记者

  中央经济工作会议提出,微观政策要激发市场主体活力。请问,我省财政在支持中小企业发展、激发市场主体活力方面有哪些具体的安排?谢谢。

省财政厅党组成员、副厅长 刘翔煜

  感谢你的提问!中小企业是经济和社会发展的重要力量,是吸纳就业的主力军,提升中小企业竞争力是构建新发展格局、推动高质量发展的重要基础。近期,为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于做好中小企业纾困帮扶工作的决策部署,进一步激发中小企业发展活力,我们全面梳理相关财政支持政策,研究起草了《支持中小企业发展若干财税政策》,从支持提质增效、打造“专精特新”企业、鼓励科技创新、推进减税降费、加强融资支持、支持创新创业、降低用工成本、支持招才引智、扩大市场需求、优化发展环境等10个方面,提出了一揽子财税政策。概括起来,主要包括以下5个方面:

  一是加大财政投入力度。进一步调整优化支出结构,统筹利用省制造业、金融业、外经贸、创新引导等专项资金,发挥财政资金引导带动作用,落实各项助企惠企政策,聚力支持中小企业实施技术改造、提质增效发展,提升中小企业发展活力。

  二是降低企业经营成本。主要通过税费减免、创业补贴、职业培训补贴、社会保险补贴、就业补贴、降低失业保险和工伤保险费等方式,着力降低企业经营成本。持续巩固省定涉企行政事业性收费零收费成果,充分释放政策红利,助力企业轻装上阵。

  三是强化融资支持。抓好已出台的政府采购合同融资、小微企业应急周转资金池、省级融资担保代偿补偿资金池、贷款保证保险、“稳外贸”财政金融支持政策等5个支持市场主体发展的实施方案,进一步发挥财政资金杠杆作用,用好去年新设立的总规模1500亿元新兴产业投资引导基金和总规模150亿元创业投资引导基金,以及其他18支政府投资基金,吸引更多社会资本加大对中小企业投资力度,推动优质中小企业提质增效、发展壮大,着力提升企业竞争力。

  四是激发创新活力。强化企业创新主体地位,用好企业研发后补助、高新企业认定奖补、重大科技专项奖励、“揭榜挂帅”项目资金支持等政策,促进各类创新要素向中小企业集聚,为经济高质量发展提供更多高水平的科技创新动力,助力河南打造国家创新高地。

  五是优化营商环境。做好政府采购服务,预留专门面向中小企业的采购份额。支持外贸中小企业参加会展,开拓国际市场项目。会同有关部门抓好对民营企业、中小企业的款项支付工作,切实减轻企业负担。同时,我们也通过“万人助万企”活动的深入推进以及民营企业诉求响应智慧平台,多渠道听取企业意见建议,精准掌握企业需求,及时解决企业诉求。

  下一步,我们将会同有关部门落实好各项支持政策,密切跟踪政策实施情况,及时发现和解决执行中出现的问题,有效回应市场主体关切,为河南经济社会高质量发展持续贡献财政力量。谢谢!

  人民日报人民网记者

  企业是项目建设的重要力量,请问在支持企业投资项目加快建设方面,本次出台文件中有什么具体的政策举措?谢谢。

  省发展改革委党组书记 马健

  谢谢你的提问。按照省委、省政府部署,去年以来我省深入开展“三个一批”和“万人助万企”活动,企业投资的信心更足、意愿更强、积极性更高,全省工业投资呈加速增长趋势,2021年全年增长11.7%、增速高于全国0.3个百分点,为经济回稳向好提供了有力支撑。在本次出台的政策措施中,我们继续把支持企业上项目、扩投资、增产能作为重中之重,主要在3个方面精准发力:

  一是优化审批提效率。文件提出将一般性企业投资项目审批时间压减至60个工作日以内,全面推广备案类企业投资项目承诺制,在开发区实行“标准地+承诺制”,一般性企业投资项目实现“拿地即可开工”。同时,进一步简化合并审批事项,对县级以上政府相关规划已经明确的政府投资项目,不再审批项目建议书;在房屋建筑工程领域大力推进工程总承包,实施分布施工许可。

  二是加强融资拓渠道。文件提出要加快政府财力资金拨付,加快政府专项证券使用进度,同时还将每周一次常态化开展线上银企对接活动,大力推广“信易贷”“政府采购合同”等融资模式,加快数字经济、生物医药新材料两只政府母基金落地,形成以财政资金引导带动市场化多元化融资的工作格局。

  三是保障要素促进度。文件提出实行重大项目施工和要素保障白名单制度,纳入白名单的项目,用地、能耗指标由省级统筹,省级及以上开发区用地审批实行直通车制度,做到即来即办、快审快批,对符合条件的项目采取环保管控豁免和不停工措施,尽可能推动项目早落地、早建设、早投产、早见效。

  下一步,我们将继续强化“项目为王”的鲜明导向,及时发现、解决企业在建设项目过程中遇到的堵点痛点,以极简审批、最优服务,着力营造企业投资兴业的一流环境。谢谢!

  省委宣传部二级巡视员 平萍

  谢谢!今天的现场提问就到这里,如果记者朋友们还有其他关注的问题需要进一步了解的,可以在发布会结束后,与省政府新闻办联系。

  媒体朋友们,刚才各位发布人对我省促进经济平稳健康发展的“一揽子”重要政策措施进行了详实的介绍和解读。在此,希望各新闻媒体聚焦我省锚定“两个确保”、实施“十大战略”的举措成效,进一步加大宣传报道力度,切实推动政策落地见效,有力提振市场预期,在全省上下形成抓发展、稳增长的浓厚氛围,奏响“奋勇争先、更加出彩”的河南强音。我们坚信,在省委、省政府的坚强领导下,在全省上下的奋力拼搏下,我们一定能够实现经济发展开门红、全年红,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢各位发布人!谢谢记者朋友们!再见!

地址:开封市金明东街79号 邮编:475002 电话 0371-22581033

版权所有:开封市工业和信息化局

网站标识码:4102000001 备案序号:豫ICP备18016142号

豫公网安备 41020202000032号